Нехватка оборотных средств душит сельский бизнес

0 0

Нехватка оборотных средств душит сельский бизнес

Абдижалил Пазылов, руководитель крестьянского хозяйства «Жоламан» в Туркестанской области, из тех, кто, имея солидное хозяйство и умело управляя им, недоволен своим нынешним экономическим положением, но исправно платит Фонду финансовой поддержки по кредитам, учит своих детей в вузах, а их — четверо.

Под животноводческую ферму, которую он построил между холмами, где раньше была колхозная ферма (от нее, правда, остался только никому не нужный фундамент, и ведет когда-то проложенная узкая дорога – собкор ИА «КазахЗерно.kz»), он выбрал замечательное место. Местность называется Какпак. Роскошные пастбища, каменистая горная речка с чистой водой, к которой на водопой пригоняют скот, — все это можно назвать — с натяжкой, разумеется — альпийской зоной, которая дает жителям аула возможность успешно заниматься скотоводством. Мост через речку, правда, провалился и, чтобы попасть на ферму Пазылова, надо перебираться на противоположный берег вброд. Зато мясо Какпака считается одним из вкуснейших. Скот набирает вес на сочных травах, на чистом воздухе, при щедром солнце.

А. Пазылов, привыкнув ко всем прелестям Какпака, говорит:

— Мне бы еще миллиончик, чтобы технику купить. Если не иметь дополнительно такой суммы, надо сворачивать хозяйство. Как жить дальше? Нужна косилка, нужен трактор. А их нет. И не на что купить.

Именно миллиона тенге, как я понимаю, не хватает Абдижалилу до полного счастья. Он произносит длинную тираду о том, как нехватка оборотных средств душит сельский бизнес. Сыплются цифры ежемесячных расходов. Они просто кошмарные. Про прибыль ни слова. О ней можно только догадаться после долгой дипломатической беседы. Наблюдаю за кредитным менеджером по Казыгуртскому району Аскаром Жусабековым, с которым приехала к фермеру. Он, улыбаясь, не возражает заемщику фонда. И внимательно его слушает. А потом предлагает аксакалу начать рассказ о тяжелой жизни с самого начала. И она оказывается не такой уж драматической. Ну, хочется аграрию больше, чем он имеет сейчас! И сразу! Государство должно тут же подставить ему свое финансовое плечо.

— Оно и подставило. Причем, очень крепкое, — говорит Аскар.

Как выяснилось в ходе дальнейшего разговора,  наш фермер — А. Пазылов, по образованию зоотехник-селекционер, начинал свой самостоятельный животноводческий бизнес по госпрограмме «Сыбага» в 2013 году, имея в хозяйстве молочное стало в 90 голов, 60 гектаров поливной земли, 500 гектаров пастбищ в двух местах — вокруг фермы и в горах. Еще у него были помещение для скота и чабанский домик, которые он построил на собственные средства без всяких кредитов.

Новая госпрограмма, которая очень заинтересовала начинающего фермера,  предполагала развитие мясного направления, для чего необходимо было закупить бычков для воспроизводства стада. Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства предложил первый транш — кредит в один миллион 260 тысяч на два года под шесть процентов годовых. Крестьянина это устроило и, взяв деньги, он закупил трех племенных быков аулиекольской породы. Затем был второй транш «Сыбаги» — 12 миллионов 240 тысяч тенге на семь лет, все под те же шесть процентов годовых для закупа 68 маток крупного рогатого скота. Результатом общения коров с быками стало тогда появление на свет около полусотни телок и бычков, часть из которых отличалась ярко выраженным экстерьером аулиекольской породы.

— С тех пор прошло пять лет, и теперь все быки у меня аулиекольцы! — говорит бывший зоотехник-селекционер колхоза «Кызыл тан» А. Пазылов.-  А это, знаете, очень солидный вес каждой скотинки!

За первый транш Абдижалил уже рассчитался. Хотя пожаловался, что когда брал в 2013 году кредит, бычки на базаре стоили дороже, чем когда пришло время сдавать на откорм собственный молодняк. Мол, если бы не это, то прибыль мог бы получить гораздо большую. Но за кредит расплатился в срок, и  оформил документы на получение еще одного займа, чтобы закупить новых племенных быков для воспроизводства стада. Через два года А. Пазылов закончит рассчитываться по второму траншу.

Бычков он отдает на откорм на специализированную площадку. Есть договоренность на этот счет с фирмой, которая занимается откормом, а коров и телок — продает. Проработав всего один год,  Абдижалил получил от государства на приобретение кормов и за селекционную работу более полутора миллионов тенге субсидий.

— Мало, — не унимается А. Пазылов и начинает считать расходы. — Пастуху плачу в месяц по 70 тысяч тенге (Аскар Жусабеков уточняет: семье чабанов, а не каждому). — На лето нанял четверых, чтобы пасли скот в горах, вдали от чабанского дома. А это большие расходы.

Он опять заводит разговор о миллиончике, который должны, по его мнению, давать на приобретение техники тем, кто занимается животноводством по программе «Сыбага». 60 гектаров орошаемой земли, с которой можно было бы получить кое-какую выгоду, уточняет Пазылов, ему почти ничего не дают. Посеял в прошлом году ячмень, ни разу не полил, и собирать было нечего.

— Комбайнер сказал: «Зачем косить, если больше двух центнеров не соберешь?», — делится  воспоминаниями Абдижалил. — Я все и оставил на корню. Когда ячмень заколосился, налетели птицы и съели большую часть урожая. В этом году засеял землю люцерной, и то не всю площадь.

— Как только рассчитаетесь с кредитом, можете брать свой миллиончик на приобретение техники,  — говорит Аскар. —  Для этого есть государственная программа инвестиционного субсидирования. По ней как раз покрывается часть расходов на приобретение современной сельхозтехники. Только не перегрузите себя кредитами, посчитайте сначала, справитесь ли с выплатами. 

Впрочем, об этом А. Пазылова можно не предупреждать. Счетовод он хороший. И разумный хозяин. Иначе вряд ли смог бы справляться с таким большим хозяйством. А то, что ему хочется большего, так это хорошо. И со временем он, конечно же, будет иметь вожделенную технику. А потом захочет что-то другое. Ну и правильно! Ведь если не ставить цель и не стремиться к ней, то разве дела пойдут в гору?

Нехватка оборотных средств душит сельский бизнес

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy