Московский комсомолец: Как сохранить ценности во время каникул?

0

В период новогодних праздников резко возрастает спрос на аренду депозитарных ячеек в банках. Это обусловлено тем, что многие уезжают на время новогодних каникул, оставляя свои дома и квартиры без присмотра на достаточно долгий промежуток времени. Даже те, чьи жилища оборудованы охранной сигнализацией и сейфами, предпочитают хранить дорогие им вещи в сейфах банков. Аренда сейфа в хранилище банка — достаточно простая и недорогая услуга. В наше время многие банки продлевают допуск к сейфовым ячейкам до позднего вечера и работают в выходные дни, что делает посещение ячеек еще более удобным для арендаторов.

«Спрос на сейфовые ячейки в розничных отделениях и отделениях для VIP-клиентов различен. Если в розничных отделениях максимальным спросом пользуются сейфы маленьких и средних размеров, то состоятельные клиенты предпочитают сейфы больших размеров», — сообщил управляющий директор «БКС Ультима» Сергей Боровиков.

Сотрудники банков не имеют доступа к ячейкам и не обладают информацией об их содержимом. Банкиры могут только предполагать, что хранится в ячейке. Чаще всего предметом хранения в сейфах банков являются наличные денежные средства и документы. Богатые люди кроме денег и документов хранят предметы искусства и драгоценности. Также популярной услугой является аренда сейфовых ячеек для осуществления сделок по покупке-продаже недвижимости. Это самый простой способ надежно провести сделку.

«При аренде ячейки важно понимать, что банк гарантирует конфиденциальность содержимого ячейки, круглосуточную охрану и контроль доступа, но сам клиент тоже должен побеспокоиться об определенных моментах, которые позволят комфортно пользоваться ячейкой. Например, если клиент часто в отъездах, есть смысл оформить доверенность на близкого родственника. Нередко услуга по оформлению такой доверенности оформляется бесплатно», — говорит начальник управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка Дамиан Леклер. Если клиент решил рассчитаться через банковскую ячейку по сделке купли-продажи недвижимости, то желательно заранее договориться о дате сделки и забронировать ячейку. Это поможет и продавцу и покупателю значительно сэкономить время.

Иногда по окончании срока аренды ячейки клиенты забирают вложения, но не сдают ключ в банк или забывают об окончании срока аренды. Это приводит к непредвиденным расходам. Поэтому надо всегда своевременно возвращать ключ в банк или подключать сервис SMS-уведомлений с напоминанием об окончании срока аренды.

«В новогодние каникулы спрос на ячейки всегда возрастает, как и летом в период отпусков. Ценные вещи, которые хранятся в ячейках, могут быть совершенно разными, для сотрудников банка это является тайной, нет требований сообщать банку о структуре вещей, хранимых в ячейках. Тем не менее можно предположить, что это важные документы, драгоценности, деньги, небольшие предметы, помещающиеся в ячейку, размер которой редко превышает объем 10 литров», — рассказывает начальник управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова.

Стоимость ячейки в Москве в месяц колеблется от 700 руб. до 3000 руб. и зависит прежде всего от размеров ячейки. Чем больше срок аренды, тем меньше ежедневная оплата, то есть оптом получается дешевле.

«Размер арендной платы зависит от города, в котором расположено отделение банка с хранилищем, а также от срока аренды, типа сделки и размера ячейки. Наш банк предлагает ячейки размером от 5 до 60 см по высоте. Для удобства клиентов для сторонних сделок с недвижимостью и для ипотечных сделок плата за аренду не зависит от размера ячейки», — говорит Леклер. Арендовать ячейку можно на срок от одного месяца до нескольких лет. В Райффайзенбанке действует прогрессивная шкала тарифов: чем дольше срок аренды, тем выгоднее тариф. Кроме того, для определенных категорий клиентов банка, в том числе для владельцев карт категории Gold и выше, действуют скидки по арендной плате от 20% до 50%.

В Сбербанке отмечают, что спрос на ячейки стабильно высокий. В Московском банке всего 108 тыс. банковских ячеек. На сегодняшний день около 30% свободны. «Банковские ячейки пользуются спросом. Он может быть вызван приближающимися новогодними каникулами и текущей ситуацией на рынке, когда клиенты банков выбирают наиболее консервативные инструменты для сбережения своих средств и ценностей», — заметил начальник центра сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП-банка Павел Нуждов.

В свою очередь Наталья Волошина, начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка, отмечает, что спрос на ячейки стабилен и каких-либо резких всплесков спроса не наблюдается. Однако в сезон отпусков традиционно можно наблюдать повышенный интерес к аренде ячеек. «Чаще всего ячейки используют для сделок с недвижимостью: для кратковременного хранения больших денежных сумм. Также клиенты могут хранить другие ценности в сейфовой ячейке, например, предметы искусства. Это допустимо благодаря разным размерам ячеек: от совсем небольших, предназначенных для хранения документов, до объемных, более 80 тысяч кв. см», — говорит Волошина.

При выборе банка для аренды банковской ячейки в первую очередь стоит обратить внимание на расположение отделения, время доступа в ячейку и на репутацию банка. Критериями при выборе банка для аренды сейфовой ячейки также должны быть режим доступа к ячейке, стоимость залога за ключи, прочие дополнительные расходы (штрафы по порче имущества банка, пеня за просрочку и т.п.), советует Повикалова. «Не стоит экономить на аренде сейфа в банке, рискуя потерять свое имущество, особенно когда речь идет о длительных поездках в дни каникул. Доверяя хранение своих ценностей хранилищу банка, вы избавляете себя от волнения за сохранность своих вещей во время отдыха», — резюмирует Боровиков.

Игорь ЛАВРЕНТЬЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy