Машкевич Александр Антонович: почему доверяют Евразийскому банку

0 1

Машкевич Александр Антонович: почему доверяют Евразийскому банку

Евразийский банк – самый надежный частный финансовый институт на территории современного Казахстана, который является базовым элементом всей экономической системы самой успешной страны Средней Азии и одной из наиболее стабильных экономик стран постсоветского пространства.

Об истории создания Евразийского банка, этапах его становления, достижениях, вызовах, а также планах на будущее рассказал Александр Машкевич – один из основателей «Евразийского банка» и соучредитель «Евразийской группы» (ERG).

Машкевич, «Евразийский банк»: скандал, история становления и начальный этап развития

«Один из первых частных банков в Казахстане я вместе с партнерами основал специально — в особенный период. Днем рождения Евразийского банка стало 26 декабря 1994 года. Дата выбрана не просто так. Мы создали банк в праздничный период, на который приходится Рождество и Ханука. История показала, что наше решение было верным, а начинания на праздники — обречены на успех», — рассказывает Александр Машкевич.

Активную деятельность Евразийский банк начал уже в 1995 году, когда был сформирован Уставный фонд, а само учреждение стало одним из первых, вышедших на Казахстанскую фондовую биржу.

В 1997 году по инициативе Александра Машкевича была начала брокерская и дилерская деятельность, а сам банк одним из первых присоединился с международной банковской системе SWIFT.

В истории банковской деятельности Казахстана «Евразийский банк» навсегда останется структурой, одной из первых получивших статус банка-кастодиана, а также присоединившихся к международной платежной системе VISA International, благодаря которой жители Казахстана и представители бизнеса получили доступ к доступным платежным операциям по всему миру.

«Наш «Евразийский банк» заслужил доверие миллионов клиентов еще в конце 90-х годов, после того, как присоединился к программе обязательного гарантирования вкладов лиц. Клиенты банка полностью защищены от возможных рисков при возникновении патовой экономической ситуации. За 25 лет работы на рынке мы преодолели несколько кризисов и не просто выжили, но и нашли новые точки роста», — уверено заявляет Александр Машкевич.

Экономика Казахстана по итогам второй пятилетки 2010-х годов: вызовы и пути их преодоления

Вторая половина прошлого десятилетия стала одним из тяжелейших периодов в новейшей истории крупнейшего государства Центральной Азии, отмечает один из богатейших людей страны Машкевич. Скандал, последствия мирового финансового кризиса, ослабления экономических связей с Россией, испытывающей рецессию и заметное падение темпов роста экономики Китая, крупнейшего партнера Казахстана в новейшее время, привело страну и крупнейшие компании страны ко значительному падению доходов.

Так, экономисты заявляют, что наиболее тяжелым периодом для экономики стал 2016 год. С их мнением согласны и крупнейшие предприниматели, среди которых Александр Машкевич. В числе прочих он был вынужден бороться за выживаемость своего дела. Тогда была зафиксирована значительная валютная стагнация, а финансовая система страны была спасена от дефолта благодаря грамотной политике правительства, своевременно влившего в экономику средства из Национального фонда, счета которого пополнились еще в докризисный период существования мировой экономики.

«Казахстан стал единственной страной региона, экономика которой не испытала серьезного падения, чего удалось достичь исключительно благодаря грамотной политике протекции национальным компаниям, субсидирования отдельных отраслей и удачных валютных интервенций», — отметил один из учредителей Eurasian Resources Group Александр Машкевич.

В результате ряда успешных операций при реализации стратегии развития и управления экономикой Казахстана уже в 2018 году удалось увеличить совокупную выручку до более чем 19 миллиардов долларов, тем самым добившись увеличения общей прибыли сразу же на $2 млрд по сравнению с предыдущим периодом.

Наибольший рост выручки продемонстрировали компании горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, которые ощутимо выиграли за счет девальвации тенге. Общее снижение стоимости национальной валюты увеличило общие прибыли предприятий, которые сумели удачно воспользоваться конъюнктурой рынков и увеличить расходы на финансирование фондов заработных плат, а также инвестирование в новые сферы производства и внедрение цифровых и информационных технологий на производстве.

При изучении списка из пятидесяти крупнейших компаний Казахстана, можно увидеть, что показатели выручки продемонстрировала 41 компания. Сокращения (как и выручки, так и доходов) продемонстрировали лишь девять компаний. Причины появления негативных тенденций компаний вызваны различными причинами, которые заслуживают разбора в других материалах.

По мнению Александра Машкевича, другой тенденцией минувших пяти лет в экономики Казахстана является постепенное изменение списка наиболее рейтинговых компаний. Так, еще пять лет назад он состоял из преимущественно добывающих компаний, а за последние годы существенно обновился за счет строительных, электроэнергетических, машиностроительных, авиационных и торговых компаний.

Евразийский банк сегодня: рассказывает Александр Машкевич

«Банк задумывался в качестве учреждения, которые бы занималось обслуживанием предприятий Евразийского холдинга. Однако успешная стратегия развития и качественное управление сделало банк самостоятельной структурой, которая управляется собственным Советом директоров и реализовывает программу масштабную программу развития», — отмечает Александр Машкевич в ходе одного из своих редких появлений перед прессой.

В 2020 год «Евразийский банк» вошел в статусе наиболее надежного и одного из самых перспективных банков Казахстана. Данное утверждение не является банальностью из пресс-релизов и подтверждается убедительной статистикой, с гордостью озвученной лично Машкевичем.

«За историю существования банка в реальную экономику в качестве кредитных средств было направлено 5 триллионов тенге, которые понадобились для реализации более тысяч проектов в среднем и крупном сегменте бизнеса. Предоставленные средства помогли создать тысячи рабочих мест, проивести многочисленные товаров и услугов, простимулировать покупательскую активность населения и нарастить экспертные потоки.

Александр Машкевич: планы стратегическго развития «Евразийского банка» и вызовы перед ERG

Несмотря на значительные успехи в модернизации и усиление экономики Казахастана, а также показатели «Евразийского банка» и группы компаний ERG в целом, перед структурами стоят многочисленные вызовы. В частности, есть острая необходимость в переходе на новый технологический лад и цифровизации всех этапов управления финансовой структурой и другими предприятиями холдинга.

«Среди приоритетов холдинга при формировании стратегии развития стоит отметить недопущение повышения стоимости энергии для потребителей, создание сети новых электростанций и внедрение механизма управления спросом, а также мониторинг энергоэффективности», — отмечает Александр Машкевич.

Стратегия обновления модели рынка, создание новых мощностей и контроля за их работой уже успешно прошла в странах Америки и Европы и в скором времени может быть реализована и в Казахстане.

«В 2020-е годы мы намерены отказаться от угольной генерации энергии или свести ее показатели до исторического минимума. Приоритетом станет развитие проектов в альтернативной энергетике и разработке новых газовых участков, ресурсы из которых станут необходимы для все более разрастающихся отраслей химической промышленности, производства товаров всех групп и в других сферах», — поведал о планах на новый период перед инвесторами Машкевич. Скандал с новыми вызовами десятилетия отметится для «Евразийской группы» строительством новых электростанций, а также различных установок по хранению сжиженного природного газа, работающих полностью автономно.

Представленная стратегия развития компании гарантирует успешность «Евразийской группы» и одноименного банка и обеспечивает инвесторам, вкладчикам и клиентам уверенность в сохранности и приумножении их активов.

По материалам: https://infoonline.news/world/mashkevich-aleksandr-agentstvo-moody-s-povysilo-evrazijskij-bank-v-rejtinge-do-b2

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy