Липецкое дело – труба?

0 0

Липецкое дело – труба?

Госдума просит Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию вокруг липецкой трубной компании «Свободный Сокол»

 

Резонансная история с силовым, а теперь еще и с криминальным давлением на ООО «Липецкая трубная компания «Свободный Сокол» дошла до Москвы и стала предметом депутатского запроса к генеральному прокурору Юрию Чайке.

Поводом послужило обращение в нижнюю палату представителей трудового коллектива предприятия, оказавшегося в сложной социально-экономической ситуации в связи с происходящими вокруг ООО «ЛТК «Свободный Сокол» драматическими событиями. Хозяйственный спор производителей трубной продукции с Липецкой энергосбытовой компанией (ЛЭСК), являющейся дочерней структурой Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, казалось бы, разрешился в арбитражных инстанциях. Но весной правоохранительные органы перевели хозяйственную дискуссию в уголовную плоскость с обвинениями руководства и собственника предприятия в мошенничестве в особо крупных размерах, которое, по версии следствия, выразилось в воровстве электроэнергии.

То, что последовало за этим и уже стало достоянием СМИ и соцсетей, иначе как криминальным вмешательством в экономику, а заодно и в правовую сферу, не назовешь. Как следует из депутатского запроса и публикаций, собственнику ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Игорю Ефремову было предложено за 200 млн рублей закрыть уголовное дело, в случае же отказа платить предпринимателю пригрозили новым делом – уже не по «мошеннической» ст. 159 ч. 4, а по ст. 210 УК РФ – «участие в организованной преступной деятельности». Ефремов обратился в ФСБ. Предприниматель также надеется, что ситуация будет взята на контроль Генеральной прокуратурой.

«Ситуация во многом беспрецедентна, – считает Ефремов. – Обычный административно-хозяйственный спор превратился в уголовное дело, а затем история и вовсе вылилась в шантаж и угрозы. Конечно, у нас сильные противники, которые пытаются разорить завод. Спор вышел с компанией ЛЭСК, которая является «дочкой» Новолипецкого металлургического комбината».

По словам собственника ООО «ЛТК «Свободный Сокол», уголовное дело было возбуждено в разгар арбитражного разбирательства, накануне апрельского заседания апелляционной инстанции. 28-го марта в офис предприятия внезапно нагрянули полицейские с обыском, которые и проинформировали о подключении к спору хозяйствующих субъектов правоохранительных органов. Тем временем юристы трубной компании отбили в арбитражном суде основную часть претензий истцов – электроэнергетиков.

При заявленной энергетиками претензии в 415 млн рублей арбитражные судьи обязали трубопрокатчиков оплатить задолженность в 78 млн рублей, что и было исполнено на следующий же день после суда. Однако, похоже, что энергетиков Лисина такой итог арбитражного разбирательства не удовлетворил. К тому же, заводчане грамотно защищались и от обвинений в рамках возбужденного уголовного дела.

По рассказу Игоря Ефремова, в какой-то момент обострившегося противостояния к нему заявились посредники с предложением добровольно отдать оппонентам часть активов предприятия, включая шлакоотвалы и доменные печи. «Когда я заявил, что доменные печи нам нужны и самим, мы собираемся их запускать, и даже предложил оппонентам поучаствовать в деле, они ответили отказом, объяснив, что их интересует не производство, а утилизация оборудования на металлолом. Кроме того, ходоки потребовали вознаграждение в 50 миллионов рублей. Это еще была первая вылазка посредников, потом аппетиты существенно выросли», – вспоминает предприниматель.

Как поясняет собственник ООО «ЛТК «Свободный Сокол», во время второго визита посредники запросили уже 200 млн рублей, из них 150 млн – на счета ЛЭСК, а еще 50 млн – комиссионные самим ходокам. При этом «гости» потребовали также передать шлакоотвалы и железнодорожную инфраструктуру предприятия. По словам предпринимателя, незваные «гости» при этом ссылались на поддержку высокопоставленных покровителей, включая и руководство правоохранительных и надзорных органов. Была еще и третья встреча с уточненными условиями и новыми требованиями вымогателей. На аудиозаписи, которая была опубликована в соцсетях, к примеру, слышно, как один из «гостей» по имени Дмитрий заявляет: «Вы должны отблагодарить людей, чтобы они забыли о вас раз и навсегда». На встречный вопрос Игоря Ефремова об объеме благодарности тот же голос называет цифру, уточняя при этом, что сумму не обязательно передавать кэшем и что этот технический вопрос подлежит обсуждению. На другой аудиозаписи слышно, как «посредник» подводит итог беседе: «Если принципиально мы договариваемся 150 и 50, то и этот вот «эксклюзив» я себе прошу, как бизнес, как взаимодействие с вашей стороны, на который мы очень давно поглядывали, посматривали».

Между тем, собственник и генеральный директор ООО «ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов на этом фоне считает продолжающееся уголовное преследование своего предприятия незаконным и направленным на оказание давления на компанию. Доводы предпринимателя звучат убедительно: процессуальное решение силовиками принято на основе утверждений представителей ОАО «ЛЭСК», не учитывая вступившие в законную силу судебные акты, из которых прямо следует всякое отсутствие признаков состава преступления.

О том, что бизнес липецкой трубной компании подвергается двустороннему давлению правоохранителей и вымогателей, говорится и в запросе в Генпрокуратуру депутата Госдумы Тамары Плетневой. «Действия криминальных элементов на фоне силового давления на ООО «ЛТК «Свободный Сокол» парализуют работу предприятия, ведут к социальной нестабильности, к неуверенности людей в завтрашнем дне, к неверию в то, что государство способно защитить их, восстановив законность и справедливость», – свидетельствуется в обращении депутата к генпрокурору. Какое продолжение получит эта история и как скоро в Липецке восторжествует справедливость, во многом будет зависеть от расторопности надзорных и правоохранительных органов и, конечно, от их объективности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy