Lenta.ru: АСВ отчиталось о потерях разорившихся пенсионных фондов

0

Потери по обязательствам всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составили менее 600 миллионов рублей. Это около 0,03 процента от объема средств, находящихся под управлением НПФ. Такие данные приводятся в отчете Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2014 год. Выявленная недостача имущества ликвидируемых фондов составила около 1,43 миллиарда рублей, но более 800 миллионов рублей удалось вернуть.

По состоянию на 31 декабря 2014 года ликвидировано пять негосударственных пенсионных фондов. У них отсутствовала достоверная бухгалтерская и финансовая отчетность. В электронных базах данных в течение длительного периода до открытия конкурсного производства не обновлялась информация о хозяйственных операциях. Ведение учета прекращено ликвидируемыми НПФ с дат аннулирования у них лицензий — в 2012-2013 годах.

Заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов, комментируя «Ленте.ру» данные АСВ, отметил, что представленные в отчете НПФ разорились еще в 2007-2008-м и не удовлетворяли требованиям законодательства еще до 2012 года. «Тем не менее ни ФСФР, ни Минтруда (на тот момент Минсоцразврития), ни Пенсионный фонд РФ не имели возможности провести санацию и/или ликвидацию данных НПФ, и только с 1 января 2014 года, когда за это стало отвечать АСВ, дело сдвинулось с мертвой точки», — сказал он. Эксперт также добавил, что сумма выявленных потерь обанкротившихся НПФ «и близко не стоит с тем триллионом рублей, который не попал в накопительную пенсионную систему из-за мораториев 2014 и 2015 года».

Агентство по страхованию вкладов начало курировать пенсионные фонды с января 2014-го. До этого времени НПФ находились частично в зоне ответственности Федеральной службы по финансовым рынкам, которую в сентябре 2013 года включили в структуру Банка России. Часть надзора за НПФ лежала на Минфине. До передачи полномочий АСВ не существовало процедуры банкротства или ликвидации НПФ.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy