Комсомольская правда: Реально ли получить льготную ипотеку под 12% годовых?

0

С конца прошлого года ставки по ипотеке стали расти. В итоге они достигли запретительных размеров (более 20% годовых). Брать долгосрочный кредит по таким условиям стало просто бессмысленно. Но с начала апреля в стране стала действовать льготная программа. В чем ее суть? И реально ли получить ипотечный кредит по докризисным ставкам?

Под крылом государства

В рамках льготной программы банки будут выдавать ипотеку не дороже 12%, а государство — компенсировать им недополученные доходы. Так что для кредиторов этот проект убыточным не является. Наоборот, он поможет привлечь новых заемщиков, найти которых сегодня нелегко. Как прогнозируют в правительстве, это позволит банкам выдать в ближайший год ипотечных кредитов на 400 млрд. рублей.

В итоге банки активно присоединяются к программе субсидирования. В первую очередь заявки на льготные займы стали принимать крупные банки — Сбер, ВТБ24, Банк Москвы, «Открытие», Газпромбанк, Связь-Банк.

Более мелкие банки тоже могут участвовать в программе — но через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Без помощи извне банки не смогли бы назначать такие проценты. Стоимость кредитов населению зависит от ключевой ставки Центрального банка. А она составляет сейчас 14%.

При этом каких-то особых требований к заемщикам в программе госсубсидирования нет. Они те же, что предъявляются в обычных ипотечных банковских программах. Но есть ограничения по сумме. Максимальная сумма кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн. рублей, для других регионов — 3 млн. рублей.

Льготная ипотека предоставляется только в рублях и только для покупки квартиры в новостройке. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%. Максимальный срок кредита — 30 лет.

— У нас льготная ставка по программе зависит от размера первоначального взноса: 11,9% клиент сам платит от 50 до 90% от стоимости жилья и 12% при взносе от 20 до 49%, — сообщила зампред Связь-Банка Ольга Олейник.

Куда пойти за деньгами

Но не действует ли новая программа лишь на словах? Как утверждает независимый эксперт Марина Малайчик: «Банки стали принимать заявки на льготную ипотеку пачками!»

Банкиры подтверждают, что обращений очень много. Так, в ВТБ24 поступило более 8 тыс. заявок на сумму 16,5 млрд. рублей. Более сотни льготных кредитов уже выдано.

Программа будет действовать до марта следующего года. Тем не менее некоторые банки планируют завершить прием заявок в конце декабря. ВТБ24 планирует в течение этого срока выдать (в рамках программы) кредитов на 100 млрд. руб., а Сбер — на 200 млрд.

Безусловно, ипотека с госсубсидированием сейчас весьма привлекательна. Список банков, в которых можно ее получить, будет расширяться. Банкам это выгодно потому, что им компенсируют все возможные потери. А заемщики получают кредит по докризисным ставкам (в прошлом году они были даже выше — 12,5%).

— Сейчас очень благоприятное время для приобретения недвижимости на первичном рынке, — сказала вице-президент «ХМБ Открытие» Анна Юдина. — К тому же некоторые застройщики продают свои объекты по привлекательным ценам.

Тем не менее низкая ставка не означает более лояльного отношения к заемщикам. Даже в докризисные времена отдельные банки выбирали клиентов тщательно. А теперь требования к заемщикам по понятным причинам стали куда серьезнее.

Брать или подождать?

Если посмотреть статистику прошлого года, то окажется, что россияне гораздо чаще приобретали квартиры на вторичном рынке. Доля новостроек составляла лишь около 40%. Поэтому строительный рынок государство поддержало, но подержанные квартиры по льготе купить уже не получится.

Кредиты на покупку вторички выдаются по рыночным ставкам (от 16 — 17% годовых). Какими они будут завтра — точно сказать нельзя, но причины для удешевления есть. Центробанк планирует постепенно снижать ключевую ставку. А вместе с ней должны пойти вниз и проценты по жилищным кредитам. По прогнозам, они должны снизиться в этом году до 13 — 14% годовых.

Стоит ли брать квартиру сейчас по нынешним явно очень высоким ставкам? Большинство экспертов считают, что сейчас не лучшее время, чтобы торопиться с ипотекой.

Но есть и такие, которые советуют рискнуть. Мол, если квартира нужна, ее стоит покупать. А когда проценты по кредитам упадут, можно будет снизить долговую нагрузку.

— При стабилизации экономики всегда появляются программы рефинансирования, когда банки с удовольствием дают кредиты под более лояльные ставки «чужим» заемщикам, — уверена Марина Малайчик.

Тем не менее финансовый омбудсмен Павел Медведев куда более осторожен в оценках. Он считает, что «брать кредит сейчас рискованно, и если человек не авантюрист, он не должен рисковать».

Дело в том, что в кризис многие люди теряют доходы, перестают получать премии, часто сокращается и сама зарплата. Может случиться так, что при невозможности обслуживать кредит заемщик останется не только без квартиры, но еще и с долгами перед банком.

— С другой стороны, эксперты полагают, что экономика будет со временем восстанавливаться и ставки начнут падать. К примеру, велика вероятность, что через 10 лет ипотеку будут выдавать и под 5% годовых. В таком случае у заемщиков есть теоретическая возможность перекредитоваться под меньшую ставку, но кто знает, какие нормы и правила будут действовать в будущем и какие уловки придумают банки, чтобы этого не делать, — предупреждает Медведев.

Советы тем, кто решил жить в долг

— Накопите хотя бы 30% от стоимости квартиры. Чем крупнее первоначальный взнос, тем больше шансов, что банк выдаст кредит. Да и ставка по нему будет ниже.

— В будущем на ежемесячные платежи банку лучше тратить максимум 40% от заработка.

— Узнайте, какие застройщики работают с банком. Если покупать квартиру у компании — партнера банка, ставка может быть ниже.

— Если решите покупать новостройку — нужно, чтобы договор с вами заключался в соответствии с 214-м Федеральным законом о долевом строительстве. Остальные варианты — серые схемы, при которых соблюдение прав дольщиков вообще никем и никак не гарантируется.

— Старайтесь гасить кредит досрочно. Особенно это выгодно в первые ипотечные годы, когда в основном выплачиваются проценты. Ведь дополнительные платежи идут напрямую на погашение тела долга.

Софья РУЧКО

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy