Коммерсант: Золото блеснуло котировками

0

Котировки золота на мировом рынке вчера достигли максимального за последние два месяца значения — $1248 за унцию. Игра на повышение стоимости велась на фоне затягивания Федеральной резервной системой США перехода к жесткой финансовой политике.

Вторую неделю подряд цены на золото на мировом рынке уверенно растут. Вчера, по данным агентства Bloomberg, его котировки достигали отметки $1248,8 за унцию, что на 0,8% выше закрытия пятницы. За последние две недели золото подорожало почти на 5% и вернулось к значениям первой декады сентября.

Повышение цен на золото назрело, отмечают участники рынка. В начале октября его стоимость впервые с декабря 2013 года опускалась ниже уровня $1200 за унцию. Перед этим за три месяца уверенного снижения драгоценный металл подешевел почти на 11%. По мнению портфельного управляющего Allianz Investments Марианны Ткаченко, в результате продолжительного снижения котировок золото оказалось сильно недооцененным, поэтому спекулятивно настроенные инвесторы начали наращивать позиции в металле.

Спрос на металл поддерживался слабой макроэкономической статистикой из США, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин. «В США снижаются розничные продажи, в минусе оказался и индекс цен производителей, а это снижает вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в обозримой перспективе»,- отмечает господин Брагин. По словам директора департамента стратегических инвестиций ИК «Регион» Валерия Пятницева, в последнее время слышны заявления ФРС США о необходимости сохранения ставки на низком уровне в течение дополнительного времени. Напомним, что опасения ужесточения монетарной политики стали ключевой причиной падения цен на металл в 2013 года и в текущем году. «Дешевое фондирование и более слабый, чем закладывал рынок ранее, доллар, это всегда позитивно для золота»,- отмечает Владимир Брагин.

Впрочем, центральные банки ряда различных стран также были замечены в покупках золота еще в сентябре. В частности, наращивали свои вложения в драгоценный металл центральные банки России и Казахстана. По данным ЦБ, в сентябре объем запасов монетарного золота в составе международных резервов увеличился на 47 тонн, до 1,158 тыс. тонн, а всего за третий квартал — на 73 тонн. ЦБ России начал активно скупать металл еще во втором квартале, тогда регулятор купил 34 тонн, доведя объем золота до 1085 тонн. Тем самым банк снижает риски возможных ограничений на операции с активами, номинированными в долларах и евро (см. «Ъ» от 15 августа). Национальный банк Казахстана приобрел в сентябре более 2,5 тонны металла, доведя запасы до 184 тонн.

Впрочем, повышение цен не будет продолжительным, поскольку программа количественного смягчения ФРС заканчивается уже в октябре и с ноября пойдет «физическое» ужесточение денежно-кредитной, отмечают участники рынка. «Цена на золото временно достигла своих локальных пиковых значений и в ближайшие два-три месяца, скорее всего, начнет опускаться на фоне ужесточения денежно-кредитной политики в США. Чем выше ставка по кредитам в развитых экономиках и жестче денежно-кредитная политика ФРС, тем ниже будет цена на золото»,- резюмировал Валерий Пятницев.

Виталий ГАЙДАЕВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy