Коммерсант: За инкассаторов ответил сообщник

0

В Санкт-Петербурге оглашен приговор по делу о нападении на инкассаторов. По версии следствия, Роман Четверик, водитель-инкассатор вместе со своим знакомым предпринял попытку хищения более 200 млн руб., но погиб во время перестрелки. Дело в отношении него было прекращено, а его подельника Алексея Паленова Дзержинский райсуд признал виновным в покушении на грабеж и приговорил к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Броневик «Росинкас» с двумя мертвыми инкассаторами и их двумя спящими коллегами был найден ночью 16 декабря 2013 года. Деньги, а их было более 200 млн руб., находились в автомобиле. Главное следственное управление СКР по Петербургу (ГСУ СКР) возбудило уголовное дело, в рамках которого была реконструирована картина происшедшего.

Как следует из материалов дела, водитель-инкассатор Роман Четверик задумал похитить инкассируемые средства. Он вступил в сговор с уроженцем Тверской области Алексеем Паленовым, ранее судимым за незаконный оборот наркотиков. Товарищи, как считает следствие, арендовали квартиру на Прибрежной улице и автомобиль Citroen для перевозки денег. По разработанной схеме Четверик должен был нейтрализовать своих коллег, а потом дать сигнал сообщнику, чтобы тот подъехал и забрал деньги.

В ночь на 16 декабря броневик «Росинкас» отклонился от маршрута и заехал на АЗС на улице Книпович, где Четверик купил четыре стакана кофе. В три из них, как считает следствие, он добавил снотворное и угостил напитком коллег. После чего водитель-инкассатор направил автомобиль к Дворцовой набережной по длинному маршруту — скорее всего, он хотел дождаться, когда остальные инкассаторы уснут. Примерно около 2:30 он припарковал броневик у дома 26 на Дворцовой набережной. Двое коллег Четверика уснули, а Тимофей Михайлов продолжал бодрствовать. По версии следствия, Четверик напал на Михайлова, который попытался пресечь попытку хищения денег, принадлежащих банку «Открытие». В ходе перестрелки погибли оба, но условный сигнал Паленову так и не был дан.

Следует отметить, что действие снотворного было настолько сильным, что двое уснувших инкассаторов не проснулись даже от выстрелов.

Во время следствия дело Романа Четверика было прекращено в связи с его смертью, а уголовное дело Алексея Паленова, которому предъявили обвинение в разбойном нападении на инкассаторов, было расследовано и в апреле 2014 года передано в Дзержинский райсуд Петербурга для рассмотрения по существу.

В ходе прений гособвинитель Артем Лытаев заявил, что вина Паленова доказана, и просил приговорить его к девяти годам лишения свободы. Защитник Паленова Ирина Толстихина не согласилась с предложенной квалификацией. По ее мнению, действия ее клиента должны быть квалифицированы как покушение на грабеж. Адвокат просила суд не назначать ее клиенту наказание, связанное с лишением свободы. В итоге судья Анжелика Морозова посчитала более убедительными доводы защиты и согласилась с предложенной квалификацией, признав Паленова виновным в покушении на грабеж. За это преступление он был приговорен к пяти годам шести месяцам колонии строгого режима. Огласив приговор, судья распорядилась, чтобы осужденного, который находился под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Дмитрий МАРАКУЛИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy