Коммерсант: ВТБ переосмыслил приватизацию

0

Идея приобрести ОФЗ вместо очередного этапа приватизации, обнародованная главой ВТБ Андреем Костиным, нашла поддержку в Минфине. Продажа 10,9% акций банка возможна лишь с дисконтом, а сокращение доли лишит бюджет части дивидендов ВТБ. Приобретение банком ОФЗ выгодно всем, однако противоречит самой идее приватизации, отмечают эксперты.

О том, что Минфин нашел плюсы в предложении ВТБ заменить продажу 10,9% акций в рамках приватизации выкупом банком облигаций федерального займа (ОФЗ), сообщил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. С такой идеей выступил накануне глава ВТБ Андрей Костин. «Для нас, естественно, разница большая между приватизацией и увеличением долга»,— отметил господин Моисеев. По его словам, продажа акций находящегося под санкциями ВТБ несет в себе риски сделки со значительным дисконтом. К минусам приватизации он отнес и снижение дивидендов из-за сокращения доли государства в ВТБ до 50%. Гарантированный спрос на ОФЗ является страховкой на случай, если «не будет рынка», заключил господин Моисеев.

Данные доводы оказались весомыми. Вчера премьер Дмитрий Медведев сообщил, что решение о приватизации ВТБ откладывается на неопределенный срок. Планировалось, что в 2017 году доля государства в ВТБ будет снижена до контрольной, а за счет продажи акций банк получит 95,5 млрд руб. В Минэкономики не стали комментировать идею замены приватизации ВТБ на покупку им ОФЗ, ограничившись сообщением, что рассматривают отчет агента по приватизации ВТБ («Ренессанс Капитала»).

По мнению экспертов, в текущей ситуации предложение ВТБ оправданно. История показывает, что крупные пакеты акций ВТБ ранее действительно уходили с дисконтом. Например, в феврале 2011 года крупный пакет акций банка был продан с дисконтом 5%, однако с момента объявления о приватизации до сделки стоимость акций упала на 12%. Впрочем, такой подход противоречит самой идее приватизации. «Надеюсь, и в Минфине, и в ВТБ понимают, что отказ от приватизации — временная мера,— говорит главный экономист «ПФ-капитала» Евгений Надоршин.— Если мы хотим, чтобы экономика развивалась, приватизация госбанков неизбежна».

Вероника ГОРЯЧЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy