Коммерсант: «Возрождению» дали команду

0

Как стало известно «Ъ», новый глава банка «Возрождение» Игорь Антонов начал формировать свою команду. В банке уже появились менеджеры из числа сотрудников Росбанка, где прежде трудился он сам. Впрочем, результаты работы новых менеджеров во многом будут зависеть от того, какое решение примут акционеры банка «Возрождение» в отношении дальнейшей судьбы кредитной организации.

О том, что в банке «Возрождение» уже появились новые менеджеры из числа бывших сотрудников Росбанка, «Ъ» рассказали три банкира, знакомые с ситуацией в банке. «На прошлой неделе в банке «Возрождение» начали работать двое непосредственных подчиненных Игоря Антонова в Росбанке — это экс-глава дирекции по малому и среднему бизнесу (МСБ) Александр Кононов и ранее работавший старшим вице-президентом также по направлению МСБ в Росбанке Анатолий Хвостиков»,— рассказал источник, близкий к банку «Возрождение». Оба они начали свою карьеру в группе Росбанка с банка «Первое ОВК» в 2001 году. По словам другого собеседника «Ъ», знакомого с ситуацией в «Возрождении», поскольку кредитование малого и среднего бизнеса — ключевое направление деятельности банка «Возрождение» (по МСФО за 2014 год МСБ занимает более 60% в корпоративном портфеле, 69 млрд из 113 млрд руб.), то решено было начать кадровые перемены с него. Сейчас кредитование МСБ в банке курирует зампред Людмила Гончарова. Однако, по информации «Ъ», в настоящий момент обсуждается вопрос о ее возможном выходе на пенсию. Сама госпожа Гончарова сообщила «Ъ», что окончательное решение еще не принято и до собрания акционеров, которое состоится 1 июня, она точно останется работать. С предправления банка «Возрождение» Игорем Антоновым вчера связаться не удалось.

Реформирование МСБ — не единственное. В ближайших планах нового руководства также обновление розничного блока, рассказал один из собеседников «Ъ». «Принципиально есть решение по реформе корпоративного и розничного блока, в отношении остальных департаментов пока окончательное решение не принято. Сейчас рассматривается ряд кандидатур на розничный блок из числа менеджеров, недавно покинувших команды банков из топ-10»,— уточнил один из бывших топ-менеджеров Росбанка.

Напомним, что Игорь Антонов возглавил «Возрождение» в марте (см. «Ъ» от 6 марта), сменив на этом посту Александра Долгополова, который проработал в банке с 1994 года. Это стало решением наследников основателя банка Дмитрия Орлова, скончавшегося в декабре прошлого года. Тогда же, по информации «Ъ», уже было согласовано решение о значительном обновлении команды «Возрождения», практически все топ-менеджеры которой проработали в банке с момента основания, то есть более 20 лет.

При этом, по мнению собеседников «Ъ», сильное обновление команды банка может привести и к определенным негативным последствиям для банка. «Очень многие клиенты «Возрождения» сотрудничали с банком многие годы благодаря отношениям с Дмитрием Орловым и его ближайшим окружением, и новой команде может быть непросто сохранить этот баланс»,— отмечает топ-менеджер банка из топ-30. Вместе с тем, по мнению главы совета директоров Top Contact Артура Шамилова, в контексте изменения состава акционеров и расстановки сил между ними в банке «Возрождение» смена команды менеджеров — результат логичный, однако оценить ее эффект заранее однозначно нельзя. «В случае с «Возрождением» ключевым вопросом является дальнейшее решение акционеров — или они сами развивают банк, или же договариваются о его продаже, от этого во многом будет зависеть результат этих изменений,— уточняет господин Шамилов.— В целом же смена новой команды часто помогает привнести новые знания и опыт, однако у старой команды есть более глубокое понимание специфики бизнеса и отлаженные контакты с клиентами». Кроме того, добавляют участники рынка, в отличие от «Возрождения», где сегмент МСБ всегда был приоритетным, в Росбанке такого серьезного акцента на этом направлении не было.

Юлия ЛОКШИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy