Коммерсант: Виртуальный банк завис

0

Вчера ЦБ отозвал лицензию входящего в первую сотню по активам Военно-промышленного банка (ВПБ). Среди его активов оказался и виртуальный банк — Инстабанк (работал на лицензии ВПБ). В отличие от схожего по модели Рокетбанка, который уцелел, несмотря на отзыв лицензии у Интеркоммерцбанка, у Инстабанка шансов меньше. Время работает против технологичного сервиса, а до принятия решения о банкротстве ВПБ шансов на изменения в судьбе Инстабанка нет.

Об отзыве лицензии у ВПБ Банк России сообщил вчера. С 16 сентября в ВПБ работала временная администрация в лице АСВ, которая должна была оценить состояние ВПБ. Обычно она вводится, если регулятор не исключает возможность санации банка. Впрочем, в случае с ВПБ оздоровление было сочтено нецелесообразным, несмотря на то что объем средств физлиц в банке по состоянию на 1 сентября составлял 29,4 млрд руб.

Среди активов ВПБ — технологическая платформа, виртуальный банк — Инстабанк. Сервис был запущен в апреле 2013 года, он предоставляет клиентам услуги денежных переводов, льготных условий при выпуске и обслуживании кредитных и дебетовых карт. Первоначальные вложения в проект на старте составили $4 млн. Инстабанк не имел собственной лицензии и работал на лицензии ВПБ. В апреле 2016 года основатель проекта Инстабанк Роман Потемкин сообщил изданию FutureBanking о закрытии проекта и переводе клиентов на обслуживание в мобильный банк ВПБ. Переоформлены ли права собственности на ВПБ, не ясно. Согласно последним данным ЕГРЮЛ, собственниками ООО «Инста» (на него зарегистрирован торговый знак Instabank) являются ООО «Паритет-партнер»(51%), а также ирландская IDA TECHNOLOGY LIMITED. Гендиректором ООО «Инста» числится Роман Потемкин. Он вчера сообщил «Ъ», что собственниками Инстабанка являются ВПБ, «Лайф Среда» и несколько физлиц. По его словам, у Инстабанка в мае было около 15 тыс. клиентов.

Вчера Инстабанк не работал. «Сервис недоступен из-за отзыва лицензии ВПБ, возобновится ли работа в будущем, неизвестно»,— сообщили на горячей линии. Прецедент, когда виртуальный банк остался на рынке, несмотря на отзыв лицензии у основного банка-партнера, существует. В январе текущего года Рокетбанк, который работал на базе Интеркоммерцбанка, столкнувшегося с сложностями, включил в число партнеров еще и банк «Открытие» и начал перевод клиентов. «Интеркоммерц» лишился лицензии 29 января. Но на тот момент сервис уже работал и на базе «Открытия». В апреле банк «Открытие» достиг соглашения о покупке 100% Рокетбанка у собственников компании.

Впрочем, в ситуации Рокетбанка и Инстабанка есть принципиальное отличие, у последнего не было партнеров кроме ВПБ. Как отмечает управляющий директор банка «Открытие» Максим Янпольский, для жизнедеятельности подобных сервисов большое значение имеет непрерывность работы. «Чем дольше сервис не работает, тем сложнее его потом возобновить. Кроме того, такие высокотехнологичные проекты находятся в постоянном развитии, и даже несколько месяцев простоя могут привести к значительному отставанию от конкурентов»,— указывает он. Продать такую платформу можно, но чем дольше она простаивает, тем ниже ее цена, заключает эксперт.

В АСВ ситуацию пока не комментируют. По словам партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, если ВПБ был в числе собственников Инстабанка, то до признания ВПБ банкротом рассчитывать на изменения в судьбе Инстабанка не приходится. «Временная администрация в лице ЦБ продажей или управлением активами обычно не занимается,— говорит господин Дубов.— Данный актив, как и другие, будет реализовываться АСВ на аукционе в ходе конкурсного производства после признания банка банкротом. Для более оперативного возобновления бизнеса возможна передача актива в доверительное управление». Впрочем, в любом случае, по его оценкам, с момента отзыва лицензии до признания банка банкротом проходит обычно два-три месяца. Этот срок бездействия может быть критическим для дальнейшей судьбы Инстабанка, сходятся во мнении эксперты.

Павел АКСЕНОВ, Ксения ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy