Коммерсант: Весь выпуск в одни руки

0

Банк России рассматривает возможность разрешить негосударственным пенсионным фондам приобретать корпоративные облигационные выпуски целиком, сейчас доля бумаг одного выпуска в портфеле НПФ ограничена 40%. По мысли ЦБ, такая мера будет способствовать укрупнению НПФ. Участники рынка обращают внимание на то, что выкуп всего облигационного выпуска одним инвестором может исказить ценообразование таких бумаг и в итоге привести к падению доходности пенсионных инвестиций.

О том, что негосударственным пенсионным фондам (НПФ) позволят выкупать за счет средств пенсионных накоплений до 100% выпуска облигаций, вчера заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов. «НПФ смогут более свободно инвестировать средства. Будет отменено ограничение доли выпуска — один НПФ сможет купить весь выпуск. Также мы поднимем долю такого рода облигаций, допустимую в портфеле»,— цитирует господина Швецова «Интерфакс». На данный момент НПФ может вложить до 10% портфеля накоплений в бумаги одного эмитента, при этом держать не более 40% одного выпуска облигаций. «Для того чтобы покупать выпуск облигаций, нужно иметь несколько фондов, а мы все-таки сторонники того, чтобы не мешать фондам объединяться. Мы видим, что фонды должны быть крупными, для того чтобы содержать необходимый персонал для работы с рисками»,— пояснил цель нововведения господин Швецов.

Участники пенсионного рынка заявляют, что либерализация правил инвестирования в облигации позволит повысить доходность. «Были случаи, когда продавались бумаги с высокой доходностью, но мы могли приобрести лишь небольшой объем. Теперь этой проблемы не будет»,— поясняет гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.

Однако нововведение может повысить риск нерыночных сделок между НПФ и дружественными компаниями-эмитентами облигаций, указывают эксперты. Возможность привлечь долговое финансирование путем размещения выпуска облигаций в интересах определенного инвестора по договоренности есть и сейчас, но регулятивное послабление ЦБ упростит такие действия. «Решение ЦБ разрешить НПФ покупать весь выпуск облигаций понятно. Это реакция на рыночную ситуацию: банки сейчас дешевые длинные деньги предоставить компаниям не могут, рынок иностранного долга из-за санкций закрыт. НПФ — это как раз источник дешевых и длинных денег»,— полагает аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай. Но в новых условиях рыночное ценообразование может исказиться, а это может в итоге негативно повлиять на доходность накоплений, заключает господин Порывай.

Впрочем, у ЦБ остаются регулятивные и надзорные возможности ограничить риски нерыночных вложений средств НПФ. Так, сохраняется требование к фондам по максимально допустимой доле вложений средств накоплений в активы аффилированных с НПФ структур. Согласно положению ЦБ 451-П, доля вложений в облигации и депозиты таких структур максимально может составлять 25% портфеля накоплений.

«Формальное соблюдение требований законодательства никогда не было проблемой для участников рынка, так что возможность покупки всего выпуска не меняет ситуацию столь радикально. При допуске фондов в систему гарантирования Банк России смотрел не на формальное соблюдение требований и обращал особое внимание на концентрацию пенсионных накоплений в тех или иных активах. Если фонд явно превышал разумные пределы, ему приходилось исправлять это и сокращать долю. Полагаю, такой надзор продолжится»,— считает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов.

Мария ЯКОВЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy