Коммерсант: Верховный суд пустил нерезидентов в кассу

0

Верховный суд (ВС) вчера опубликовал постановление, которым подтвердил права нерезидентов получать зарплату наличными. Несмотря на то что валютное законодательство обязывает резидентов осуществлять операции с нерезидентами через расчетные счета, ВС поддержал нижестоящие инстанции, которые указали на отсутствие в законе особого порядка проведения операций по выплате зарплаты, тем самым признав такие операции не нарушающими валютного законодательства.

ЗАО «Русская горно-насосная компания» в споре с управлением Росфиннадзора в Тульской области в трех инстанциях сумело доказать отсутствие нарушения валютного законодательства при выплате нерезидентам зарплаты наличными. Компания была привлечена к административной ответственности и оспаривала 77 постановлений Росфиннадзора о наложении штрафов, предусмотренных за нарушение ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ («Осуществление незаконных валютных операций»). В настоящее время аналогичный спор с компанией «Бенатэк» (см. «Ъ» от 24 сентября) также рассматривается в ВС.

Суды признали, что операция по перечислению заработной платы резидентом нерезиденту является валютной операцией, так как проводится с участием лиц, которых нельзя отнести к постоянно проживающим на территории РФ. Однако суды, сославшись на закон о валютном регулировании, отметили, что только некоторые операции, прямо указанные в законе, подлежат ограничению — и перечисление заработной платы к ним не относится. Следовательно, валютные сделки по перечислению заработной платы не ограничиваются ввиду отсутствия прямого запрета на выдачу валюты в наличной форме. Акты, ограничивающие валютные операции, издаются ЦБ и правительством в соответствии с законом о валютном регулировании и не вправе вводить ограничения, не предусмотренные им, что означает законность выдачи зарплаты наличными и отсутствие состава правонарушения.

Также суды первой и апелляционной инстанций справедливо указали на то, что открытие банковских счетов для получения зарплаты нерезидентами является правом, а не обязанностью — что подтверждается практикой ликвидированного ВАС. Работодатель не может понудить иностранного работника представить номер банковского счета. Компания указала, что сделала все необходимое для соблюдения закона, но часть работников отказалась от перечисления средств на банковские карты, сославшись на сложность оформления.

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права юридической фирмы Goltsblat BLP, напомнила, что иностранные граждане, как и граждане РФ, равны в своем правовом статусе и, согласно Трудовому кодексу РФ, имеют право получать заработную плату как в месте выполнения работы (наличный расчет), так и в безналичной форме. «В данном случае можно говорить о том, что с точки зрения трудового права у иностранных работников нет обязанности открывать банковский счет, а у работодателя есть обязанность выплачивать заработную плату»,— говорит Надежда Илюшина. С ней согласна Анна-Стефания Чепик, генеральный директор юридической биржи Yurbee: «Не все валютные операции подлежат ограничению. К таковым как раз относится выплата заработной платы. Если нет особого порядка в законе, то об ограничениях не может быть и речи. Можно сказать, что сами работники вынудили компанию осуществлять выплату заработной платы наличными во исполнение трудового договора».

Андрей РАЙСКИЙ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy