Коммерсант: Валюта в особо крупных размерах

0

Московская биржа снизит комиссию для крупных клиентов на валютном рынке — на 13—25% за лоты размером от $10 млн. Участники рынка считают, что этот шаг способен мотивировать банки, торгующие на бирже, укрупнить свои заявки, но не может переманить новых клиентов с внебиржевого валютного рынка, обороты которого по-прежнему в разы превышают биржевой.

Вчера Московская биржа сообщила о снижении комиссии для крупных сделок на валютном рынке с 1 декабря. Для заявок от $10 млн комиссия будет уменьшена на 13-25% в зависимости от тарифного плана. «Снижение комиссии по крупным сделкам позволит повысить ликвидность валютного рынка, улучшить качество биржевого стакана, а также сократит издержки участников рынка»,— прокомментировал инициативу управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

Отметим, что в настоящее время валютный биржевой рынок — в отличие от фондового, срочного, и денежного — и без дополнительных стимулов для игроков демонстрирует рост оборотов. Среднедневной объем торгов парой доллар/рубль на Московской бирже с сентября по октябрь вырос с $6,4 млрд до $7,5 млрд. Однако одновременно растет и внебиржевой валютный рынок, и его объемы в разы превышают объемы биржевого. Согласно данным ЦБ, среднедневной оборот пары доллар/рубль по межбанковским кассовым конверсионным операциям с сентября по октябрь вырос с $33,2 млрд до $35,1 млрд.

Крупные игроки сейчас присутствуют и на биржевом, и на внебиржевом валютном рынках, отмечает гендиректор «Финама» Сергей Лукьянов. Снижение комиссии за крупные заявки не будет способствовать изменению сложившейся пропорции, указывают участники рынка. Заявки объемом $10 млн и более на бирже сейчас редкость, они составляют незначительную долю от общего объема торгов, указывает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Пока на валютном рынке присутствовал ЦБ, участники могли спокойно выставлять такие заявки. Однако сейчас на волатильном рынке возникают опасения серьезно подвинуть котировки одной такой крупной заявкой»,— поясняет дилер банка «Альба альянс» Артем Рощин.

Материальная выгода от снижения комиссий не перевесит для крупных игроков риска обвинений в манипулировании рынком, считают эксперты. «Биржа предлагает маленький дисконт, во-первых, с точки зрения валютных операций, во-вторых, по сравнению с размером комиссии»,— указывает господин Романчук. По его оценкам, если раньше за сделку на $10 млн комиссия составляла $150, то с введением новых тарифных правил она составит $130. Эксперт отмечает, что разные системы прибегают к всевозможным мерам по привлечению дополнительных игроков. Например, в системе Thompson Reuters комиссию за сделку платит только та сторона, которая заключает сделку агрессивно, а не та, которая выставляет пассивную заявку. «Такой дисконт 100% может быть интересен, а сэкономленные $20 с каждой сделки объемом $10 млн не могут повлиять на торговые решения»,— отмечает господин Романчук. «Не думаю, что снижение комиссии способно заставить игроков сменить рынок, это скорее дополнительный бонус от биржи крупным игрокам»,— соглашается Сергей Лукьянов.

Однако игроки, уже торгующие на бирже валютой, могут изменить свои стратегии. «Я не исключаю того, что новые правила подвигнут тех, кто уже торгует на бирже, укрупнить свои заявки, чтобы оптимизировать расходы»,— заключает Артем Рощин.

Любовь ЦАРЕВА, Мария ЯКОВЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy