Коммерсант: Угроза переоценки

0

Переоценка залогового обеспечения для операций репо с ЦБ по рыночным ценам пугает банки. Эксперты надеются, что ЦБ, введя мораторий на отрицательную переоценку активов в портфелях банков, временно не будет переоценивать по текущим рыночным ценам и бумаги, находящиеся у него в залоге.

Финансовые рынки продолжают реагировать на экстренное повышение ключевой ставки ЦБ на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых. Вслед за рынком облигаций (см. вчерашний номер “Ъ”) реакция закономерно дошла до кредитования под залог ценных бумаг (репо). Повышение ставки привело к падению цен на бумаги российских эмитентов на 10–30% в течение вторника, что привело к обесцениванию залогов по кредитам ЦБ. По оценкам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, с учетом средней дюрации бумаг в портфелях при переоценке после повышения ставки ЦБ банкам пришлось бы довнести в качестве обеспечения по операциям рублевого репо бумаг на сумму около 470 млрд руб. Вчера на рынках был отмечен рост, в частности, котировки ОФЗ выросли в среднем на 4–5%, корпоративных облигаций — примерно на 1% (см. также материал на этой же стр.), однако ситуация остается крайне нестабильной. К тому же банки начали испытывать дефицит залогового обеспечения. «В текущих условиях вопрос с залоговым обеспечением по операциям репо для любого банка, в том числе ВТБ, стоит довольно остро. По операциям репо с ЦБ банкам необходимо довносить обеспечение, равное размеру обесценения»,— признает источник “Ъ”, близкий к группе ВТБ.

Значительная часть репо совершается с участием третьей гарантирующей стороны — центрального контрагента, функции которого в группе Московской биржи выполняет Национальный клиринговый центр (НКЦ). Глава НКЦ Алексей Хавин сказал “Ъ”, что пока никаких серьезных проблем, связанных с довнесением обеспечения, не было. Однако участники рынка признают наличие сложностей. «У нас была подушка ликвидности и небольшой заложенный портфель, поэтому мы почти не ощутили на себе проблемы, связанные с переоценкой рыночных активов. В то же время о том, что у многих были проблемы с залогами, можно судить по тому, как выросли ставки на рынке МБК, в течение вторника они доходили до 30%»,— сказал представитель крупного банка. В дальнейшем ситуация может ухудшиться. «ЦБ пока намерен дисконтировать эти инструменты в прежнем режиме по рыночной цене. Так что в случае дальнейшего снижения цен на облигации нехватка залогового обеспечения будет возрастать»,— говорит замдиректора инвестиционно-фондового департамента СБ-банка Ольга Степанова.

Вчера Совет федерации в качестве мер поддержки банковского сектора предложил «предоставлять инструменты рефинансирования под активы с дисконтом от номинальной, а не от рыночной цены». ЦБ вечером выпустил заявление «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора», где, в частности, заявил о том, что введет «временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску». Эксперты полагают: эта мера косвенно поможет рынку репо. «Подразумевается, что уже заложенные активы не будут переоцениваться»,— говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Ирина Лебедева. По ее словам, сейчас утилизация активов существенно превышает 70%, поэтому банки практически не имеют возможности довносить залог по уже полученным кредитам. Как полагает господин Порывай, следующим логичным шагом должен быть прямой мораторий на переоценку активов, находящихся в обеспечении по операциям репо с ЦБ.

Сложившаяся на рынке репо ситуация может сыграть на укрепление курса рубля, считают эксперты: сокращение залоговой базы может косвенно привести к сжатию рублевой ликвидности и росту спроса на рубли. «Если же под имеющийся у банков объем бумаг дальнейший рост кредитования невозможен, это будет иметь положительные последствия для рубля, так как ограничит объем рублевой ликвидности»,— говорит госпожа Лебедева.

Любовь ЦАРЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy