Коммерсант: Цены тормозят по плану

0

Фиксирование советом директоров ЦБ базовой ставки на уровне 10% до конца 2016 года привело к тому, что максимальная ставка по частным вкладам третью декаду остается на уровне 8,715%. В августе инфляция вписывалась в «траекторию прогноза» ЦБ о ее замедлении до 5,5-6% к концу 2016 года. Риски разворота динамики цен регулятор видит в волатильности ожиданий «экономических агентов», вызванной их зависимостью от конъюнктуры, и подорожании непродовольственных товаров.

Актуальный сентябрьский аналитический комментарий ЦБ об инфляции 2016 года свидетельствует о том, что регулятор доволен динамикой цен в августе: инфляция в годовом выражении замедлилась до 6,9% с 7,2% в июле. «Темп прироста потребительских цен соответствует траектории прошлогоднего прогноза Банка России: около 7% в сентябре 2016 года,— указывают его авторы.— Можно говорить о том, что благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной политике ценовая динамика продемонстрировала высокую степень устойчивости к внешним шокам». Исходя из еженедельных оперативных оценок Росстата на 19 сентября 2016 года годовые темпы роста потребительских цен замедлились до 6,5%.

Напомним, последнее решение совета директоров ЦБ о замораживании ключевой процентной ставки на уровне 10% до конца 2016 года сопровождалось комментариями о неопределенности среднесрочной модели экономического роста (см. «Ъ» от 19 сентября). В вероятности быстрого падения нормы сбережений и росте внутреннего конечного потребления за счет увеличения доходов и банковского кредитования ЦБ видит угрозу своей политике. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина жестко заявила, что банковский кредит физлицам совокупно не должен расти быстрее, чем доходы домохозяйств (см. «Ъ» от 20 сентября). По данным ЦБ, розничное кредитование граждан за июль снизилось на 0,5% (с учетом валютной переоценки), а за август выросло на 0,3%, тогда как просроченная задолженность по ним прирастала темпами 1,4% и 1,3% соответственно.

На этом фоне данные регулятора о динамике максимальной процентной ставки по рублевым вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, свидетельствуют: с третьей декады августа по вторую декаду сентября показатель остается на уровне 8,715%, хотя до этого ставка активно снижалась вслед за инфляцией. Вероятнее всего, на близком к этому уровне ставка по депозитам останется до конца 2016 года (подробнее о доходности вкладов см. рубрику «Сегодняшнее число»).

Хотя наблюдаемая Росстатом инфляция в августе замедлилась до 6,9%, трендовая инфляция, по оценке ЦБ, снизилась до 8,5% с 8,7% в июле. Однако показатель «остается на высоком уровне и снижается медленно, а риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года (4%.— «Ъ») сохраняются»,— отмечали аналитики регулятора. Хотя инфляционные ожидания и потребительские настроения в августе, по опросам ФОМ для ЦБ, тоже улучшались, наблюдаемая гражданами за год инфляция уменьшилась лишь до 16,5% (на 2,1 процентного пункта).

Алексей ШАПОВАЛОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy