Коммерсант: ЦБ снабдит банки длинным долларом

0

5 ноября Банк России объявил о введении нового инструмента по предоставлению банкам ликвидности — сделок репо в иностранной валюте на срок 12 месяцев. Кроме того, по уже действующим инструментам были понижены ставки.

О появлении нового инструмента ЦБ сообщил сегодня на своем сайте. Годовые репо «направлены на обеспечение стабильного функционирования российского банковского сектора и снижение давления на курс рубля, обусловленного ростом потребности участников рынка в иностранной валюте в условиях ограниченного доступа российских организаций на международные рынки капитала»,- говорится в сообщении регулятора.

Сделки годового репо в иностранной валюте будут проводиться, как правило, ежемесячно на Фондовой бирже ММВБ в форме аукционов. Расчеты по сделкам будут осуществляться на второй рабочий день после даты заключения. В качестве обеспечения по ним будут приниматься ценные бумаги, включенные в Ломбардный список ЦБ, за исключением акций и ценных бумаг финансовых организаций. К данному инструменту будут допущены банки, отнесенные к первой и второй классификационным группам по экономическому положению и заключившие с Банком России соответствующее дополнительное соглашение.

Первый аукцион репо в долларах США на срок 12 месяцев ЦБ планирует провести во второй декаде ноября. Предполагаемый лимит на аукционе составит до $10 млрд. При этом до конца года предполагаемые лимиты на аукционах репо в долларах США на срок одна неделя составят до $2 млрд, на срок 28 дней — до $1,5 млрд. В свою очередь, совокупный максимальный объем задолженности банков по всем сделкам валютного репо на все сроки сохранен на прежнем уровне — в размере, эквивалентном $50 млрд,- на период до конца 2016 года. Однако при необходимости данный лимит может быть увеличен, отмечается в сообщении мегарегулятора.

Кроме того, Банк России пересмотрел ставки по сделкам репо в иностранной валюте на все сроки (одна неделя, 28 дней, 12 месяцев) до уровня ставка LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенная на 1,5 процентного пункта (п.п.). Ранее минимальные ставки по сделкам репо в долларах и евро устанавливались равными ставкам LIBOR, увеличенным на 2,00 и 2,25 п.п. для операций на сроки одна неделя и 28 дней соответственно.

По мнению экспертов, предложенный регулятором источник привлечения длинной валютной ликвидности будет пользоваться спросом со стороны банков. «В данном случае репо, во-первых, сроком на 12 месяцев и, во-вторых, по хорошей ставке, будет интересно банкам,- уверен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.- Благодаря этим длинным деньгам банки не только смогут решить свои собственные проблемы с рефинансированием внешнего долга, но и направят часть средств на корпоративное кредитование. Это, безусловно, также снизит давление на рубль».

А вот короткие репо хоть и по сниженной ставке, по мнению господина Порывая, пока еще не так интересны банкам. «Проблем с коротким долларом у банков сегодня нет, тем более по таким ценам. Банкам не хватает именно длинных средств»,- добавил господин Порывай.

Елена КОВАЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy