Коммерсант: ЦБ и Минэкономики поддержали накопления

0

Хотя правительством принято решение о моратории на формирование накопительной части пенсии, в Минэкономики и ЦБ продолжают настаивать на необходимости этого источника длинных денег для экономики.

Участники инвестфорума «Россия зовет!» в четверг заявили о необходимости сохранить накопительную часть пенсии. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила: «Для того чтобы заработало что-то похожее на финансовый центр, нужно, чтобы был внутренний инвестор, нужно, чтобы были сбережения. Очень важно в этом смысле сохранить накопительный элемент пенсионной системы». Министр экономического развития Алексей Улюкаев указал, что властью было принято одно верное и два неверных решения. «Верное — то, что деньги (пенсионные накопления) 2013 года будут размещены по счетам тех негосударственных пенсионных фондов, которые прошли проверку со стороны Банка России, и будут допущены в систему страхования пенсионных накоплений. А два неверных — это по накоплениям (решения о моратории на формирование накоплений) 2014 и 2015 года»,- пояснил господин Улюкаев.

В правительстве уже не первый год идет дискуссия о целесообразности формирования пенсионных накоплений. Социальный блок придерживается мнения о том, что все взносы на пенсионное обеспечение граждан должны направляться в страховую часть (то есть на текущие выплаты пенсионерам). В 2013 году правительство приняло решение о моратории на формирование пенсионных накоплений в 2014 году, обуславливая это необходимостью проверить работу негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний; этот мораторий будет продлен и на 2015 год.

Представители пенсионного рынка поддержали спикеров форума. «Мы абсолютно согласны с тем, что решение о моратории — это ошибка. Пенсионные накопления — это живые деньги, в то время как баллы пенсионной формулы никому не понятны, и не ясно, как по ним посчитают и обеспечат обязательства при выходе человека на пенсию. Кроме того, мораторий ударит по всему финансовому рынку. В условиях санкций для корпораций закрыты возможности внешнего кредитования, а НПФ могли бы помочь им, вложив пенсионные накопления, например, в облигации»,- заметил советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов.

ЦБ разъяснил акционирование для преемников

Банк России разъяснил участникам рынка свою позицию по спорным вопросам, возникающим в процессе преобразования НПФ из некоммерческих организаций в акционерные общества. Соответствующее информационное письмо от 25 сентября опубликовано в «Вестнике Банка России». Правопреемники юрлиц-учредителей акционируемого НПФ, которые к моменту акционирования прекратили свое существование, могут претендовать на акции НПФ, только если юрлицо-учредитель было реорганизовано в форме преобразования, поясняет ЦБ, ссылаясь на 410-ФЗ (закон об акционировании НПФ). Как сообщал “Ъ” 30 сентября, именно желание компании ФСК ЕЭС, выделенной из РАО «ЕЭС России» не по процедуре преобразования, войти в число акционеров НПФ электроэнергетики, вопреки воле фонда, стало поводом для судебного спора. ФСК ЕЭС обосновывала свою позицию положениями Гражданского кодекса об универсальном правопреемстве, НПФ электроэнергетики — специальными нормами 410-ФЗ. Суд первой инстанции встал на сторону ФСК, дата рассмотрения дела в апелляционной инстанции еще не назначена. Иван Кузнецов

Мария ЯКОВЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy