Коммерсант: SSJ-100 сядут в новом банке

0

Как стало известно «Коммерсанту», лизингодателем десяти SSJ-100 для «Аэрофлота» станет «Сбербанк Лизинг» в рамках поставки 30 самолетов, заключенной с ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) в 2005 году. Ранее лизингодателем был «ВЭБ-лизинг», но санкции против госкорпорации могут затруднить привлечение финансирования по лизинговым сделкам с самолетами.

Сбербанк, «Сбербанк Лизинг», ГСС и «Аэрофлот» заключили сделку лизинга на поставку десяти самолетов для развития региональной сети перевозок. Об этом «Ъ» рассказали в «Сбербанк Лизинге». Стоимость сделки в каталожных ценах составляет $354 млн, она финансируется Сбербанком, поставки планируется завершить в апреле 2015 года. В «Аэрофлоте» и ГСС отказались от комментариев.

«Аэрофлот» является крупнейшим эксплуатантом SSJ-100, у компании уже есть десять самолетов емкостью 87 кресел каждый в двухклассной компоновке. На правах стартового заказчика «Аэрофлот» получил значительную скидку: в 2013 году авиакомпания сообщила, что цена самолета составила около $18,6 млн при каталожной стоимости 2012 года $35,4 млн.

Первую партию из десяти SSJ-100 для «Аэрофлота» в 2009 году профинансировал «ВЭБ-лизинг» за счет кредитных средств ВЭБа: сделка была заключена на 12 лет с правом возврата самолетов по окончании срока лизинга. Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, говорит, что у сторон не было договоренностей о том, что «ВЭБ-лизинг» профинансирует все 30 самолетов для «Аэрофлота». Тем не менее компания рассматривает вариант участия в дальнейшем финансировании поставок: в сентябре наблюдательный совет ВЭБа согласовал выделение кредитов «ВЭБ-лизингу» на финансирование покупки 16 самолетов SSJ-100 (в том числе десяти для «Аэрофлота») на 18 млрд руб. 9,2 млрд руб. предназначались для «Аэрофлота». В сентябре глава ВЭБа Владимир Дмитриев признавал, что санкции против госкорпорации могут сказаться на лизинге самолетов. «Ъ» тогда сообщал, что возникают сложности и с получением финансирования по сделкам с SSJ-100, поэтому перевозчики ищут другие источники средств.

В «ВЭБ-лизинге» отказались от комментариев. Источник «Ъ» в авиапроме считает, что «санкции, безусловно, оказали влияние» на смену лизингодателя. Но вместе со сменой источника финансирования, по мнению собеседника «Ъ», «было бы логично пересмотреть условия первого контракта, который во многом сказался на убыточности производителя»: по неофициальной информации, ГСС оплачивала «Аэрофлоту» простои самолетов. В ГСС и «Аэрофлоте» не комментируют условия первого контракта.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что в нынешних сложных финансовых условиях конкуренция между крупнейшими лизинговыми компаниями ведется не столько за ставки, сколько за возможность в принципе провести сделку на фоне дефицита средств. По мнению эксперта, хотя Сбербанк также находится под западными санкциями, у его структур, видимо, есть больше возможностей организовать сделку в требуемые сроки, тогда как ВЭБ еще ожидает докапитализации.

Елизавета КУЗНЕЦОВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy