Коммерсант: Сбербанк собрал ящик Пандоры

0

Новый владелец активов Максима Ноготкова Олег Малис начал с ними расставаться. Первая утрата — сеть ювелирных магазинов Pandora. Теперь она на 100% принадлежит Сбербанку. Владение прочими активами оспаривается в судах.

Вчера истек срок реализации пут-опциона Сбербанка на продажу принадлежащих ему 35% ЗАО «Панклуб», развивающего по франшизе в России сеть ювелирных магазинов Pandora, рассказали источники «Ъ», близкие к Сбербанку. Вторая сторона контракта — холдинговая компания Trellas, которая владеет активами ГК «Связной» на верхнем уровне (включая оставшиеся 65% «Панклуба»), за отведенный на реализацию опциона срок с декабря по март так и не выкупила у банка его пакет. В результате «по условиям соглашения банк остался владельцем 35% «Панклуба», а также забрал остальные 65%», рассказали собеседники «Ъ». Таким образом, Олег Малис отдал Сбербанку первый из недавно полученных активов.

В пресс-службе Сбербанка отказались комментировать эту тему. Также поступили Максим Ноготков и Олег Малис (процесс передачи активов между ними еще не завершен). Для Сбербанка получение Pandora по отступному скорее вынужденное. «Банку нет смысла становиться владельцем непрофильного актива, и найти на него инвестора в текущих условиях тоже будет очень непросто»,— говорит источник «Ъ», близкий к Сбербанку.

Однозначно оценить ликвидность этого актива сейчас непросто: в текущей ситуации ювелирная отрасль достаточно проблемный сегмент, неизвестно, сколько продлится спад спроса, отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Однако, по ее мнению, «в долгосрочной перспективе ювелирная компания, работающая в среднем ценовом сегменте, может стать интересной для инвесторов, тем более что это не экспериментальный проект, а бренд с состоявшейся репутацией». Зампред банка «Уралсиб» Алексей Гонус менее оптимистичен. «Да, в прошлый кризис было немало удачных примеров, когда банки забирали недвижимость, потом успешно ее продавали и в итоге не несли убытков по невозвращенным обеспеченным кредитам»,— вспоминает он, приводя в пример бизнес-центры «Северное сияние» и «На Красной Пресне», которые МИАН заложил, а потом и отдал по кредитам Альфа-банка. Однако банкиры не припоминают удачных примеров реализации банками торговых компаний без потерь для себя.

Сохранность прочих активов в группе компаний «Связной», заложенных на разных уровнях владения по ссудам от разных кредиторов, под вопросом. Эти залоги (в частности, по кредиту от Промсвязьбанка на сумму около 6 млрд руб. и финансированию от структур НПФ «Благосостояние» на сумму 3,5 млрд руб.) кредиторы взыскивают в судах за рубежом. В частности, 15% в компании Svyaznoy N.V. («дочка» Trellars) в конце января удалось получить НПФ «Благосостояние». Промсвязьбанк чуть позже попытался обратить взыскание на 51% Svyaznoy N.V., однако Олег Малис через свои структуры заблокировал эту сделку (см. «Ъ» от 2 февраля).

Юлия ЛОКШИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy