Коммерсант: Санкции очистили от резервов

0

ЦБ готов разрешить банкам не формировать дополнительные резервы по кредитам в случае возникновения неплатежей из-за санкций — но лишь в определенных ситуациях. По данным «Ъ», воспользоваться послаблением смогут не только пострадавшие компании, но и их не подпавшие под санкции контрагенты. Впрочем, совсем уж косвенное влияние санкций (например, трудности с выплатой валютных кредитов из-за роста курса валют на фоне санкций) под льготы не подпадет. Участники рынка традиционно восприняли поблажку со стороны ЦБ позитивно, но пока неясно, будет ли она работать.

Возможность для банков не формировать дополнительные резервы по ссудам юрлицам при появлении просрочки по ним из-за санкций или в случае реструктуризации таких ссуд предусмотрена письмом ЦБ 184-Т. Вчера оно было опубликовано на сайте ЦБ. Тем банкам, которые воспользуются послаблением, рекомендовано информировать об этом Банк России с приложением документального подтверждения взаимосвязи между нарушением сроков платежей заемщиком и введением санкций. Таким образом, то, как банки пользуются поблажкой, будет контролироваться регулятором. С одной стороны, это даже при крайне общей формулировке льготы — «имеются просроченные платежи в связи с введением ограничительных мер» — сужает круг тех ссуд, по которым банки могут воспользоваться послаблением. С другой стороны, такая формулировка позволит распространить действие льготы не только на тех заемщиков, которые непосредственно подверглись западным санкциям (см. таблицу на сайте «Online»).

Как пояснили «Ъ» источники, знакомые с позицией ЦБ, резервы банки смогут не формировать и по просроченным ссудам несанкционным заемщикам, если перебои с обслуживанием ими ссуд вызваны сбоями в контрактных отношениях с прямо подпавшими под санкции партнерами.

«Речь, скорее всего, пойдет о заемщиках, имеющих прямые хозяйственные отношения с компаниями, попавшими под санкции, контрагентами санкционных компаний первого уровня»,- уточнил один из источников «Ъ». При этом, по данным «Ъ», принципиальная позиция регулятора такова, что далеко не все последствия санкций будут поводом для льгот по резервам. Как пример, собеседники «Ъ» приводят задержки, которые в последнее время испытывают банки и их клиенты при трансграничных расчетах — из-за чрезмерно тщательной проверки документов по сделкам зарубежными банками на фоне санкций. Просрочка, возникшая по этой причине, не будет считаться достаточным основанием для неначисления резервов. Не увенчается успехом, по словам собеседников «Ъ», и попытка сократить расходы на резервы, если заемщик мотивирует объективность просрочки по валютному кредиту ростом курса валюты к рублю на фоне санкций.

Участники рынка традиционно приветствуют любые послабления со стороны ЦБ, но сомневаются, что прямо сейчас они понадобятся именно в отношении заемщиков из санкционных списков. По словам опрошенных «Ъ» банкиров, сами санкционные компании пока особых просрочек по кредитам не допускают. «Под санкции попали крупнейшие компании с госучастием, оборонные предприятия,- говорит собеседник »Ъ« в одном из госбанков.- Допущение неплатежей по кредитам или неисполнения обязательств перед контрагентами со стороны этих категорий заемщиков в виду масштабов и специфики их бизнеса маловероятно». Еще одна категория санкционных предприятий — крымские компании. «Наши заемщики, в том числе и включенные в санкционные списки, добросовестно исполняют свои обязательства»,- заявил, однако, финансовый директор крупнейшего в Крыму банка РНКБ Михаил Ратинский.

Это превентивная мера, которая может пригодиться в будущем, указывают эксперты. Это подтверждают и сами санкционные компании. В НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) сообщили «Ъ», что «приветствуют решение ЦБ». «Хотя компания не допускала каких-либо просрочек по текущим кредитным выплатам, из-за западных санкций многие российские компании оказались в достаточно агрессивной деловой среде и испытывают сложности с операционной деятельностью, мы рады, что государство с пониманием относится к этим не зависящим от нас проблемам»,- отметили в УВЗ. Потенциально трудностям с обслуживанием долгов сильнее могут быть подвержены санкционные компании, которые имели зарубежные рынки сбыта и основной объем выручки получали из-за границы, уверен Михаил Ратинский.

При этом банкиры не исключают, что в отношениях с несанкционными контрагентами — не банками санкционные компании могут быть гораздо менее пунктуальными, чем в отношениях с банками. И поблажки по резервированию ссуд таких заемщиков, пострадавших из-за несвоевременных расчетов со стороны попавших под санкции партнеров, могут быть актуальны для банков уже сейчас. Впрочем, по мнению участников рынка, действенность льгот по резервам в отношении заемщиков, косвенно пострадавших из-за санкций, будет зависеть от трактовки формулировки послаблений подразделениями ЦБ на местах. «Важен подход регулятора к оценке зависимости просрочки от санкций,- считает заместитель руководителя блока корпоративного и инвестиционного бизнеса МДМ банка Дмитрий Кузнецов.- Слишком жесткий подход может сделать данную меру неработающей, слишком мягкий — открыть банкам лазейку по тем заемщикам, проблемы которых не связаны с санкциями».

Предыдущую похожую попытку ЦБ дать банкам послабления на случай просрочек заемщиков в чрезвычайной ситуации — резервные льготы по кредитам гражданам и предпринимателям после наводнения в Краснодарском крае в 2012 году — банкиры оценивают как удавшуюся «Это была актуальная мера: мы получили возможность проводить массовые реструктуризации кредитов гражданам, попавшим в беду, без оглядки на резервы»,- говорит представитель банка из топ-5.

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Егор ПОПОВ, Елена КОВАЛЕВА

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy