Коммерсант: Samsung Pay раскрывает кошелек

0

«Ъ» выяснил, кто станет первыми партнерами Samsung по запуску в России его платежного сервиса Samsung Pay, позволяющего бесконтактно оплачивать покупки в магазинах при помощи смартфона. Это Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-банк, Райффайзенбанк и банк «Русский стандарт». Кроме того, в проекте может принять участие подконтрольная Сбербанку платежная система «Яндекс.Деньги».

О том, что Samsung определился с первыми партнерами проекта Samsung Pay, «Ъ» рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией. Это Альфа-банк, ВТБ 24, МТС-банк, Райффайзенбанк и банк «Русский стандарт»,— а также ООО «Яндекс». Именно их клиенты смогут с помощью смартфонов Samsung бесконтактно оплачивать покупки в магазинах, не доставая банковских карт.

Список первых партнеров Samsung окончательный, утверждают собеседники «Ъ», официально он будет представлен в рамках презентации проекта уже на следующей неделе. В дальнейшем (в какой перспективе — не раскрывается) договоры в рамках Samsung Pay будут заключены и с другими банками-эмитентами. В чем заключается роль в проекте ООО «Яндекс», в компании не комментируют. Имеются в виду «Яндекс.Деньги», у которых есть виртуальные карты, привязанные к «Яндекс.Кошельку», убежден топ-менеджер одной из компаний в финансовой отрасли. По его словам, партнеров проекта согласовывают со штаб-квартирой Samsung, поэтому для того, чтобы показать масштаб бизнеса, было бы лучше, чтобы заявку подавала одна из крупнейших российских интернет-компаний «Яндекс», которая владеет 25% «Яндекс.Денег» (75% минус один рубль у Сбербанка). Другой источник предполагает, что «Яндекс.Деньги» не афишируют будущее партнерство с Samsung Pay, поскольку компания может быть связана юридическими обязательствами с Apple, которая осенью планирует запустить свой платежный сервис Apple Pay в России. В «Яндекс.Деньгах» не комментируют возможное партнерство с Samsung. По данным «Ъ», технологию Samsung Pay тестирует и Сбербанк, однако получить официальный комментарий в Сбербанке не удалось.

Сервис Samsung Pay основан на технологии MST (Magnetic Secure Transmission) компании LoopPay, приобретенной Samsung в начале 2015 года. MST позволяет совершать оплату в терминалах, которые принимают банковские карты с магнитной полосой. Кроме того, Samsung Pay работает с терминалами NFC (Near Field Communication). Таким образом, Samsung Pay можно будет оплачивать покупки во всех терминалах, тогда как сервис Apple Pay будет работать только с терминалами NFC, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ранее Samsung на своем сайте сообщала, что Samsung Pay в России будут поддерживать смартфоны Samsung Galaxy S7/ S7edge, Galaxy S6 edge+, Galaxy Note5, Galaxy 2679656E3B и A7 (оба 2016 выпуска), но сейчас эту информацию можно найти в кэше «Яндекса». В российском представительстве Samsung тему запуска платежного сервиса пока не комментируют.

Samsung Pay был запущен в августе 2015 года вместе со стартом продаж смартфона Galaxy Note 5 в Корее и США. Как сообщала газета The Korean Times, по состоянию на конец августа 2016 года, только в Южной Корее объем трансакций в Samsung Pay превысил 2 трлн вон ($1,78 млрд). По данным Samsung, количество трансакций в сервисе превысило 100 млн.

Оплатить телефонами покупки в магазинах смогут держатели карт указанных эмитентов платежной системы MasterCard. Производить оплату непосредственно со счета, если к нему не привязана соответствующая карта, нельзя. Платежная система Visa, по крайней мере в обозримом будущем, участвовать в проекте Samsung Pay в России не будет, утверждают источники «Ъ».

Перечень торговых точек не ограничен только теми, в которых эквайринг осуществляют банки-партнеры. По данным «Ъ», специальных партнеров по эквайрингу у Samsung Pay в России не будет. Это означает, что оплата смартфоном будет возможна в любых торговых точках, оснащенных терминалами для приема банковских карт (вне зависимости от того, кто эквайер), причем опять же как с бесконтактной технологией, так и с магнитной полосой.

Пресс-служба MasterCard не ответила на запрос «Ъ», представители Альфа-банка, ВТБ 24, МТС-банка, Райффайзенбанка, банка «Русский стандарт» от комментариев отказались.

Юлия ПОЛЯКОВА, Владислав НОВЫЙ, Роман РОЖКОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy