Коммерсант: Рост пошел на спад

0

- Advertisement -

Банк России ухудшил свой собственный прогноз по росту кредитования в 2015 году. Теперь вместо 4-9% увеличения кредитного портфеля банков он ожидает уже 2-7%. По мнению регулятора, банки не слишком активно понижают кредитные ставки вслед за ставкой рефинансирования. Банкиры сетуют на отсутствие качественного клиента и неопределенную экономическую ситуацию и в таких условиях, похоже, вовсе не готовы давать сколь-либо конкретные прогнозы.

Новый прогноз ЦБ по росту банковского кредитования опубликован в обнародованном вчера докладе «О денежно-кредитной политике» (о ДКП). По итогам 2015 года рост кредитования может составить 2-7%, ожидают в ЦБ, ссылаясь на большее, чем ожидалось, снижение кредитной активности в начале года. В докладе о ДКП кварталом ранее регулятор был настроен более оптимистично, прогнозируя рост кредитования 4-9% в 2015 году. По состоянию на 1 мая годовой темп прироста кредитного портфеля, по данным ЦБ, составил менее 5%, что стало минимальным значением с конца 2010 года.

Свой прогноз ЦБ ухудшил, несмотря на ожидание дальнейшего снижения кредитных ставок банками. Пока по сравнению со снижением ключевой ставки самим Банком России банки были менее активны в ослаблении условий кредитования. «По предварительным оценкам, вклад снижения Банком России ключевой ставки в январе—апреле 2015 года в понижение кредитных ставок составил 1-1,5 процентного пункта»,— отмечается в отчете. В то же время регулятор за это время снизил ключевую ставку на три процентных пункта, с 17% до 14%, с мая ключевая ставка опустилась еще на 2,5 процентного пункта. Так что, считают в ЦБ, «потенциал снижения процентных ставок еще не исчерпан». Более того, в отчете отмечается, что, согласно опросу банкиров об условиях банковского кредитования, во втором-третьем кварталах ужесточение условий приостановится, а в отдельных сегментах (розница, МСБ) сменится смягчением.

Впрочем, судя по текущему прогнозу регулятора, заметным это смягчение не будет. В краткосрочной перспективе отсутствуют предпосылки существенной активизации участников кредитного рынка, констатировал Банк России в докладе. «В условиях прогнозируемого снижения экономической активности и связанного с ним увеличения кредитных рисков по-прежнему можно ожидать сохранения в ближайшие кварталы относительно низких годовых темпов роста общего кредитного портфеля банков»,— отмечается в материалах ЦБ. Свой вклад в ухудшение прогноза по кредитованию внесло и «большее, чем ожидалось, снижение кредитной активности в начале текущего года».

Опрошенные «Ъ» банкиры свои прогнозы пока не пересматривают, но и конкретизировать их в условиях неопределенности не спешат. По словам зампреда правления Сбербанка Александра Морозова, пересматривать прогноз, данный в начале года, в Сбербанке не намерены. Топ-менеджмент банка и не ожидал двузначных темпов роста кредитования (детальный прогноз по системе банк не давал). «Мы несколько раз снижали ставки, но рост кредитования зависит не только от ставок, но и от качества, а качественного спроса до сих пор нет»,— констатирует господин Морозов. В ВТБ сообщили, что ожидают умеренного роста портфеля по итогам года, также не дав конкретного прогноза. По словам финансового директора Промсвязьбанка Владимира Мамакина, «особого смягчения требований к заемщикам в ближайшей перспективе ожидать не стоит — их финансовое состояние пока не располагает к этому».

При этом мнение об отставании банков от ЦБ в снижении ставок участники рынка сочли необоснованным. «Устанавливая уровень кредитных ставок, банки в первую очередь ориентируются не на ставку ЦБ, а на ставку Mosprime, а она сегодня почти не отреагировала на снижение, оставшись на уровне 13% годовых по кредитам на три—шесть месяцев,— поясняет Владимир Мамакин.— Кроме того, пассивная база банков формировалась все эти пять месяцев в парадигме крайне высоких ставок, и кредитовать экономику по ставке чуть выше ключевой — значит работать с отрицательной маржой». По словам зампреда правления Транскапиталбанка Евгения Иванковского, частичное смягчение требований к заемщикам уже произошло, но оно не вернулось к уровню 2013-2014 годов, и дополнительных факторов для дальнейшего смягчения пока нет. «С точки зрения снижения кредитных ставок потенциал есть, однако следует обратить внимание, что, например, ставки по розничным депозитам перестали падать,— добавляет он.— Таким образом, идут разнонаправленные движения между ключевой ставкой и стоимостью фондирования для банков, а именно эта стоимость и определяет кредитные ставки».

Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия ЛОКШИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy