Коммерсант: Российские фонды потеряли на Украине

0

Волна интереса к российскому рынку сменилась оттоком средств из международных фондов, ориентированных на Россию. За неделю такие фонды потеряли $135,6 млн. Эксперты связывают это с негативными геополитическими ожиданиями инвесторов и желанием зафиксировать прибыль, полученную за счет вложений в бумаги сырьевых компаний.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы, в течение двух месяцев наращивавшие инвестиции на российском фондовом рынке, начали их забирать. С 13 по 19 ноября фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на вложения в Россию, потеряли $135,6 млн. Это более чем вчетверо превышает результаты привлечений на предшествующей неделе ($31 млн), но вчетверо меньше поступления за два месяца ($570 млн).

Отток последней недели оказался максимальным недельным оттоком с июля. Тогда на фоне введения США секторальных санкций в отношении России и крушения малайзийского Boeing на юго-востоке Украины инвесторы забрали из российских фондов более $170 млн. Как и четыре месяца назад, на прошлой неделе инвесторы реагировали на негативный информационный фон, сложившийся вокруг Украины. Ранее наблюдавшиеся притоки участники рынка связывали с относительной стабилизацией геополитической ситуации и надеждами инвесторов на то, что встречи президента Владимира Путина с лидерами Запада приведут к достижению договоренностей. «Однако этого не произошло, и эскалация конфликта по юго-востоку Украины только усиливается»,— сетует старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим.

Из-за активизации боевых действий на юго-востоке Украины 12 ноября США и Австралия инициировали проведение внеочередного совещания Совбеза ООН. В ходе встречи помощник генерального секретаря ООН Йенс Андерс Тойберг-Франдзен отметил риски начала новой фазы силового противостояния на востоке Украины. В таких условиях участники рынка опасаются ужесточения санкций со стороны западных стран в отношении России. «Новостной фон ухудшился, и инвесторы продемонстрировали негативную реакцию»,— подтверждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Иностранные инвесторы не верят в продолжительный рост фондового рынка и предпочитают зафиксировать прибыль, полученную за месяц. Наблюдавшийся в течение месяца интерес к российскому рынку носил спекулятивный характер. «Судя по движению котировок на локальном рынке, покупались в основном «голубые фишки», бумаги сырьевого и металлургического секторов. Они же и составляют основу российских индексов»,— указывает господин Брагин. В пятницу индекс ММВБ поднялся до максимальной отметки с октября 2013 года — 1531 пункта, прибавив за месяц 11,5%. «Инвесторы, которые заходили на рынок, покупали наши активы по низким ценам, стремясь сыграть на том, что бумаги российских экспортеров сырья вырастут. И хотя курс рубля просел, если валютный риск был застрахован, можно было получить неплохую выручку»,— полагает директор департамента стратегических инвестиций инвестиционной компании «Регион» Валерий Пятницев.

Виталий ГАЙДАЕВ, Мария ЯКОВЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy