Коммерсант: RBK Money разменяют

0

Платежная система RBK Money объявила о ребрендинге, смене руководства и технологической платформы. В 2014 году компанию с убытком для себя продал медиахолдинг РБК, а в 2015-м ее клиенты сталкивались с проблемами при выводе средств. Сейчас RBK Money отстает от лидеров рынка онлайн-платежей в рунете: ее используют только 3% сайтов.

Платежная система RBK Money (ООО «НКО «Электронный платежный сервис»») меняет логотип и дизайн сайта и переходит на новую технологическую платформу, сообщил «Ъ» представитель компании. По его словам, в RBK Money также поменялось руководство: гендиректором стал член совета директоров и владелец 10% компании Денис Бурлаков, сменивший на этой должности Андрея Морозова. Должность председателя правления вместо Дениса Бурлакова занял его брат Кирилл Бурлаков (также владеет 10% компании). «Мы планируем выводить новый технологический продукт, изменение стратегии компании неотъемлемая часть ее перезагрузки»,— подчеркнули в RBK Money.

RBK Money позволяет осуществлять переводы с помощью банковских карт Visa, MasterCard и «Мир», мобильных и онлайн-платежей. Сервис создан в 2002 году под брендом RUpay, а в 2008 году вошел в состав медиахолдинга РБК, где получил свое текущее название. РБК приобретал 74% компании за $3 млн, впоследствии увеличил свою долю, а в январе 2014 года объявил о продаже компании ее менеджерам за 18 млн руб. (около $0,5 млн). Сейчас компания в равных долях принадлежит девяти физическим лицам и ООО «РБК Мани ИТЦ», следует из данных Kartoteka.ru.

По данным исследовательского центра MARC на конец 2015 года, RBK Money использовали 3% российских сайтов, принимающих онлайн-платежи за товары и услуги. Всего таких сайтов 88 тыс. Наиболее популярное платежное решение — «Яндекс.Касса», которую на конец года использовали 24% сайтов. Следом идут Robokassa (20%), Interkassa (5%) и Unitpay (4%). Объем рынка онлайн-платежей, по данным Российской ассоциации электронных ассоциаций, составил в 2015 году 588 млрд руб.

В 2015 году у RBK Money возникали задержки с выплатой средств клиентам, которые в компании объясняли «падением цен на нефть и другими экономическими потрясениями». Представитель платежной системы, в частности, подтверждал изданию vc.ru, что RBK Money пришлось увеличить сроки вывода средств «из-за нестабильной ситуации на рынке и банкротства некоторых партнеров».

«Есть сомнения в том, что сейчас какая-либо платежная система может придумать что-то, что станет конкурентным преимуществом и позволит изменить расстановку сил на рынке»,— говорит сооснователь Data Insight Борис Овчинников. По его словам, рынок платежных систем в России уже высококонкурентен и насыщен, в то время как число сайтов, принимающих онлайн-платежи, растет не слишком стремительно. «Платежным сервисам непросто добиться прироста клиентской базы. У их клиентов удовлетворенность и лояльность не очень высокая, рынок консервативный»,— резюмирует господин Овчинников.

Мария КОЛОМЫЧЕНКО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy