Коммерсант: Просящих деньги становится все больше

1

Исследовательское агентство Massolution опубликовало доклад, согласно которому с помощью краудфандинга в 2014 году удалось собрать $16,2 млрд. В этом году просящим деньги на самые разные нужды могут перечислить уже более $34,4 млрд.

Просить деньги на все что угодно становится все более распространенным явлением. Но самое главное, объем средств, которые перечисляются порой абсолютно незнакомым людям, продолжает расти внушительными темпами. Исследовательское агентство Massolution опубликовало доклад, исходя из которого глобальный рынок краудфандинга вырос за 2014 год на 167%, а общая сумма привлеченных средств составила около $16,2 млрд. Но и это не предел: согласно прогнозу специалистов из Massolution, по итогам 2015 года эта цифра увеличится как минимум вдвое, а на счета просящих поступит около $34,4 млрд. Для сравнения, бюджет Москвы за 2014 год составил чуть более $26 млрд.

В основе доклада лежит анализ данных с 1250 краудфандинговых платформ со всего мира. Передовым регионом в области краудфандинга остается Северная Америка: здесь в прошлом году таким образом удалось собрать $9,46 млрд. Сильнейший скачок в росте популярности эта услуга пережила на азиатском рынке — всего за год объем привлеченных средств здесь вырос на 320% и достиг отметки $3,4 млрд. Азиатский регион в итоге опередил европейские страны, где добровольные вложения в различные проекты составили $3,2 млрд.

Активнее всех собирали деньги представители бизнеса и предпринимательства. В итоге им удалось привлечь в прошлом году $6,7 млрд, что представляет 41,3% полученного всеми за счет краудфандинга объема денег. На социальные нужды люди готовы были пожертвовать вдвое меньше — чуть более $3 млрд. Также в пятерку самых успешных для краудфандинга сфер вошли кино, недвижимость и музыка.

Кирилл САРХАНЯНЦ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy