Коммерсант: Промсвязьбанк занял на внешнем рынке

0

Промсвязьбанк договорился о синдицированном кредите по ставке LIBOR+250 б. п. После размещения еврооблигаций «Газпрома» по ставке 4,3% годовых результаты банка кажутся неплохими. Однако эксперты уверены, что сделки такого рода не свидетельствуют об открытии внешних рынков, так как их рыночность вызывает большие вопросы.

Промсвязьбанк подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму $100 млн и €15 млн, говорится в официальном сообщении эмитента. Срок кредита — до одного года, ставка привлечения составит шестимесячный LIBOR (сейчас на уровне 0,32%) + 250 б. п. Ведущими организаторами и букраннерами стали Commerzbank, HSBC, ING, J.P. Morgan, Societe Generale, Росбанк, mBank, Ситибанк. «Успешное завершение сделки с участием банков из США, Великобритании, континентальной Европы и России подтверждает наши сильные позиции на рынках капитала в непростых геополитических условиях»,— заявил предправления Промсвязьбанка Артем Констандян.

Это уже второй синдицированный кредит за последние дни, выданный банку второго эшелона. На прошлой неделе «ФК “Открытие”» привлек синдицированный кредит на $120 млн на год. Ставка привлечения составила трехмесячный LIBOR+250 б. п.

В ноябре заемщики начали постепенно выходить на внешний рынок. Первым стал «Газпром», который разместил годовые еврооблигации на $700 млн по ставке 4,3%, за ним последовал Альфа-банк с субординированными десятилетними облигациями на сумму $250 млн по ставке 9,5% годовых.

По сравнению с результатами «Газпрома» и Альфа-банка ставка привлечения Промсвязьбанка выглядит невысокой. Однако не исключено, что банк просто не называет скрытые комиссии, которые могут достигать 1 п. п. и выше, полагают опрошенные участники рынка. «В сделках с синдицированными кредитами сложно оценить итоговую стоимость денег для эмитента, так как часть ставки может быть в скрытой комиссии за выдачу, эта величина ощутима особенно, если речь идет о коротких деньгах»,— говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Несмотря на несколько сделок, которые были закрыты с начала ноября, никто не спешит делать вывод о том, что внешние рынки открылись для российских заемщиков. Эксперты уверены, что за это время не прошло ни одной полностью рыночной сделки. И особенно это касается синдицированных кредитов для банков второго эшелона. «Объем сделки Промсвязьбанка очень маленький (в сравнении с объемами синдикаций, которые были до санкций), поэтому говорить о ее индикативности не приходится. Рынок остается закрытым, сделки на внешнем рынке проводятся среди узкого круга инвесторов. Пока эмитенты получают лишь короткие деньги по относительно высоким ставкам»,— отмечает господин Порывай.

Любовь ЦАРЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy