Коммерсант: Прогнозы накрывает декабрьской волной

0

Согласно прогнозам Moody’s, спад ВВП в 2015 году составит 5,5%, в 2016-м — 3%: это первый авторитетный прогноз экономического спада, уже учитывающий декабрьскую волну девальвации рубля и созданные ей предпосылки для финансового кризиса. Первыми официально пострадавшими в ходе будущего кризиса признаны российское подразделение Райффайзенбанка — вчера Moody’s снизило на одну ступень его рейтинг (до Ba1) — и железнодорожный оператор Brunswick Rail. Начался масштабный пересмотр других оценок агентства, в том числе по Сбербанку, ВЭБу, ВТБ, Газпромбанку, российским «дочкам» Intesa и ING, Росбанку и Альфа-банку. Вчера же агентство Standard & Poor’s, конкурент Moody’s, поместило на пересмотр и сам суверенный рейтинг РФ.

Ожидание снижения рейтинговыми агентствами суверенного рейтинга России превратилось почти в уверенность. Вчера агентство Moody’s объявило о снижении международных рейтингов первых двух пострадавших от ноябрьско-декабрьской девальвации рубля компаний РФ, сообщило о пересмотре национальных рейтингов 16 банков РФ и опубликовало собственный прогноз динамики ВВП страны. Из оценок Moody’s следует, что, исходя из ситуации на декабрь 2014 года, ВВП России в 2015 году снизится на 5,5%, в 2016-м — на 3%. Основа оценок агентства — не столько снижение цен на нефть, сколько уже фиксирующиеся потери компаний от обвала валютного курса в декабре 2014 года.

По стечению обстоятельств оба первых пострадавших от дешевого рубля фактически иностранцы. Снижены рейтинги российской «дочки» австрийской группы Raiffeisen, ЗАО «Райффайзенбанк», и оператора железнодорожного операционного лизинга с иностранным капиталом Brunswick Rail (BR). Также агентством снижен рейтинг французской агрогруппы Danone, но там российские проблемы (контрсанкции и снижение прибылей группы в РФ) объясняют рейтинговое действие лишь частично.

Прогноз динамики ВВП от Moody’s — первый опубликованный макроэкономический прогноз, уже полностью учитывающий в расчетах декабрьский раунд девальвации рубля. Декабрьские оценки макропрогнозов ЦБ в «Основных направлениях денежно-кредитной политики» и сценарии Минэкономики РФ, предполагающие снижение ВВП России в 2015 году на 4-5% в случае снижения нефтяных цен до $60 за баррель, рассчитывались на основе данных о ситуации в банковской сфере и корпоративных финансах по состоянию самое позднее на конец ноября 2014 года. Они заведомо не учитывали ни реальный масштаб проблем, созданных последним шоковым раундом девальвации (конец ноября—начало декабря), ни ответные меры правительства РФ (докапитализация АСВ на 1 трлн руб., графики продажи валютной выручки).

Отметим, оценки Moody’s достаточно консервативны: в сравнении со сценариями ЦБ аналитики агентства де-факто позитивно оценивают идеи Белого дома. В стресс-сценарии ЦБ сейчас, вероятно, должен быть пересмотрен именно прогноз спада ВВП — за счет «добавления» к планируемому инвестспаду дополнительных процентных пунктов из-за остановки кредитования (без них 4,6-4,8% спада ВВП в 2015 году). Впрочем, в Moody’s явно не разделяют умеренный оптимизм ЦБ и Минэкономики, предполагающий стагнацию ВВП в 2016 году (спад менее 1%) и отскок в 5,7% в 2017 году,— рейтинговое агентство полагает, что в 2016 году спад составит 3%, профиль спада ожидается более глубоким. Версию о «двухлетней рецессии» с достаточно успешной адаптацией экономики к новым ценам на нефть Moody’s, видимо, не разделяет.

Обоснования для снижения рейтингов (умеренных, на одну ступень, но с негативным прогнозом) Райффайзенбанка и BR от Moody’s очевидны. В случае с банком агентство отмечает наличие в его кредитном портфеле 39% валютных кредитов (данные сентября) — впрочем, почти все они выданы компаниям-экспортерам, что частично снижает риски обслуживания долга клиентами. Отметим, впрочем, что других специфических рисков для банка Moody’s не упоминает — в целом ситуация в Райффайзенбанке не описывается как проблемная. Снижение рейтинга BR фактически констатация того, что риски бизнеса оператора в основном являются валютными.

Снижены Moody’s рейтинги Райффайзенбанка по национальной шкале, но вместе с тем на пересмотр одновременно поставлены нацрейтинги девяти и международные рейтинги 16 финансовых организаций РФ: в первом списке упоминаются Сбербанк, Газпромбанк, «Открытие», Россельхозбанк, российские «дочки» итальянской Intesa и голландской ING, контролируемый Societe Generale Росбанк, во втором помимо перечисленных — ВТБ, Альфа-банк и его структуры, банк «Зенит», АИЖК и Внешэкономбанк.

При этом еще ночью 22 декабря Moody’s заявила о снижении потолков заимствований российских эмитентов в иностранной валюте. Это нерейтинговое действие, и агентство специально подчеркнуло: «Суверенный рейтинг РФ решением не затронут». Таким образом, агентство оставляет за собой право сохранить даже при уверенном ожидании рецессии в РФ в 2015 году суверенный рейтинг РФ на текущем уровне Baa2, несмотря на негативный прогноз и явное ухудшение макроэкономической ситуации. Напомним, несмотря на ухудшение прогнозов по РФ, ни «обвала» ВВП, сходного с украинскими спадами за последние годы, ни резкого роста бюджетного дефицита, ни быстрой смены регуляторной политики ЦБ рейтинговые агентства не ждут — а размеры внешнего долга РФ по-прежнему крайне невелики.

Впрочем, уверенность в том, что обвал нефтяных цен в декабре 2014 года все же обойдется России снижением суверенного рейтинга и рецессией на долгие месяцы, вчера подтвердил и конкурент Moody’s агентство S&P. Оно подтвердило помещение рейтинга РФ на пересмотр с возможностью снижения. Катастрофических сценариев для экономики РФ S&P, как и Moody’s, не рассматривает. Технически нахождение России как эмитента в списке CreditWatch означает, что в течение 90 дней рейтинг может быть с равной вероятностью снижен или оставлен как есть, рассмотреть вопрос об исключении из списка на пересмотр рейтинга РФ (сниженного или сохраненного на текущем уровне ВВВ-) S&P намерено в январе 2015 года.

Дмитрий БУТРИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy