Коммерсант: Проблемных игроков оценят по-новому

0

Процедура оценки качества активов пошатнувшихся банков станет прозрачнее и строже. Соответствующую методику, предполагающую высокую точность и формализацию таких оценок, для Агентства по страхованию вкладов (АСВ) разработал Центробанк. Новый подход должен помочь государству сэкономить на спасении банков, которое пока не демонстрирует высокой эффективности. Впрочем, и трудозатраты государства на новый подход будут выше.

В первом приближении новые подходы к оценке качества активов пошатнувшихся банков для понимания целесообразности спасения их или их кредиторов, а главное, цены этого спасения описаны в проекте указания, опубликованном на сайте ЦБ. Согласно новому банкротному законодательству, теперь такие документы утверждает ЦБ (а не АСВ в качестве мегасанатора, как это было до сих пор). Как видно из документа, регулятор к этому вопросу подошел гораздо более консервативно, чем санатор. Если до сих пор АСВ, согласно своим методикам, оценивало состояние банков в большей степени на основании своего мотивированного суждения, то сейчас ЦБ максимально формализовал критерии активов для отнесения их к той или иной категории качества. Это означает, что активы должны будут детально анализироваться не столько на возможность их полного списания, сколько на потенциал их оздоровления, а значит, с учетом этого фактора, денег на санацию (в разных ее видах) должно будет требоваться меньше, чем сейчас. Всего, по данным агентства, с начала действия закона о санации банков по 31 декабря 2014 года на эти цели было потрачено более 1 трлн руб., возвращено 40,83 млрд руб., или чуть более 4%.

Именно качественный анализ активов банков, нуждающихся в спасении, представители ЦБ и называли в качестве основной задачи банка-мегасанатора, который планируется создать на базе подконтрольного АСВ «Российского капитала».

Пока новый подход ЦБ начал отрабатывать для частного случая передачи активов и обязательств пошатнувшегося банка здоровому игроку уже после отзыва у него лицензии (такая возможность предусмотрена новым банкротным законодательством), что, по сути, является формой спасения кредиторов банка. Но, по данным «Ъ», идея более скрупулезной оценки активов не только по ликвидационной, но и по восстановительной стоимости является общей и будет прописана и для других случаев, в которых требуется оценка активов проблемных игроков. Переоценке со стороны ЦБ должны подвергнуться все методики АСВ на этот счет.

Дополнительно в рамках нового подхода ЦБ, как и обещал (см. «Ъ» от 9 июня), начал реализовывать недавно обнародованные новые правила оценки розничных кредитов — экстраполируя результаты оценки небольшой их выборки на весь портфель.

Как ранее сообщал «Ъ», предполагалось, что опробовать эту методику как раз и будет АСВ в ходе оценки активов банков, нуждающихся в санации или спасении их кредиторов.

Участники рынка считают корректировки подходов к оценке активов актуальными именно в свете снижения объема средств, расходуемых на санацию банков, и повышения эффективности этих трат. «Проблема оценки активов пошатнувшихся банков действительно давно стояла очень остро, так как положительной динамики в вопросе возврата госсредств, затраченных, в частности, на санацию, пока не заметно»,— отмечает партнер BDO в России Денис Тарадов. На неэффективность расходования средств на санацию российских банков в феврале 2015 года указывал и Совет по финансовой стабильности (создан лидерами стран G20 в 2009 году). Дополнительно тщательная регламентированная оценка активов позволит уменьшить число случаев, когда вслед за выделением первоначальной суммы на спасение того или иного игрока выяснялось, что оценка неточная и требуются новые средства на спасение, как это было, например, с Мособлбанком. Кроме того, по мнению вице-президента ФБК Алексея Терехова, документ поможет формализовать общение ЦБ и АСВ с потенциальными санаторами и кредиторами банка и минимизировать риски возникновения у них претензий к оценке. «В споре о том, насколько корректно была определена стоимость активов, регулятор сможет ссылаться на конкретный нормативный документ, а не на экспертные заключения»,— отмечает господин Терехов.

Впрочем, несмотря на детальный регламент, достижение основной цели — экономии — не так уж очевидно, предупреждают эксперты. Столь тщательный подход к оценке активов неизбежно сопряжен с ростом трудозатрат АСВ, указывает господин Тарадов. «Придется наращивать собственный штат сотрудников или привлекать к оценке сторонних аудиторов и оценщиков, и здесь придется соблюдать баланс между растущими расходами и потенциальным возвратом средств»,— поясняет он.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy