Коммерсант: Последствия массовой информации

0

Жертвами стремительно принятого Госдумой закона, запрещающего иностранцам контролировать больше чем 20% в российских средствах массовой информации, могут оказаться не только медиахолдинги. Обладателями лицензий СМИ оказались сайты мобильных операторов, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и банков, в капитале которых есть доля иностранных инвесторов. Разбираться с требованиями закона придется и владельцам корпоративных СМИ, которые есть у большинства крупнейших российских компаний.

Сайты МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 РТК холдинга» (оказывает услуги под брендом Tele2) числятся в перечне зарегистрированных Роскомнадзором СМИ как «электронные периодические издания». «Вымпелком» оформил лицензию СМИ еще в 2005 году, МТС и «МегаФон» — в 2006-м, Tele2 — в 2009-м, следует из реестра. Как пояснили «Ъ» в МТС, сотовые компании обязаны через СМИ информировать абонентов об условиях предоставления услуг. Такое требование действительно содержится в Правилах оказания услуг подвижной связи, принятых постановлением правительства еще в мае 2005 года: оператор должен не менее чем за десять дней предупредить пользователя об изменениях в тарифах.

При этом практически все крупнейшие сотовые компании в России имеют среди акционеров зарубежные структуры. 48,54% МТС находятся в свободном обращении, основная часть пакета торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. 25,17% «МегаФона» принадлежат шведско-финской TeliaSonera, еще 14,7% торгуются на Лондонской фондовой бирже. 100% «Вымпелкомома» принадлежат Vimpelcom Ltd, зарегистрированной на Бермудских островах. Наконец, «Т2 РТК Холдинг» на 55% принадлежит зарегистрированной в Швеции Tele2 Russia Holding AB.

Но с февраля 2016 года компании, иностранный капитал в которых превышает 20%, уже не смогут владеть российскими СМИ, следует из поправок к закону «О СМИ», которые в минувшем сентябре всего за девять дней приняла Госдума. Российские компании и физические лица, контролирующие доли в медиа через иностранные структуры, получат отсрочку до февраля 2017 года.

На прошлой неделе законопроект одобрил Совет федерации, теперь он ждет подписания президентом. Речь в проекте идет не только о прямом, но и о косвенном владении СМИ. В МТС говорят, что такие изменения в законе «О СМИ» «могут повлиять на процедуры информирования абонентов о новых услугах, изменениях в тарифах и условиях предоставления услуг», но не уточняют, как планируют выходить из ситуации. В «МегаФоне» считают, что для корпоративных сайтов требование закона избыточно. Еще одной проблемной зоной поправок является то, что под них попадают СМИ с развлекательным, образовательным и другим не новостным контентом, например, Discovery, Disney или National Geographic. В других сотовых операторах «Ъ» заявили, что пока анализируют поправки.

Согласно базе данных Роскомнадзора, сотовые операторы не единственные непрофильные владельцы СМИ. Такие же лицензии имеют и более десятка негосударственных пенсионных фондов. «Это нужно, чтобы размещать всю информацию, которую фонд обязан раскрывать по закону об НПФ. Например, ежегодный отчет об инвестировании средств. Регистрация сайта фонда как СМИ позволяет упростить данную процедуру»,- говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Это также позволяет сэкономить существенную сумму денег на размещение информации в сторонних СМИ, добавляет топ-менеджер НПФ из топ-10. Раньше фонды являлись некоммерческими организациями, но по новому законодательству обязаны акционироваться. Пока своих владельцев раскрыли меньше половины НПФ. Закон об ограничении владения иностранцами СМИ может коснуться, например, НПФ «Наследие» (контролируется через кипрскую UCP PE Assets Limited), НПФ «КИТ Финанс» (кипрская Waylong Holdings Limited), НПФ «Стальфонд» (кипрская «Ренсетло Инвестментс Лимитед»).

Лицензия СМИ есть у банка «ВТБ 24» (принадлежит ВТБ, 39% которого находятся в свободном обращении). Руководитель пресс-службы «ВТБ 24» Артем Бочкарев объяснил регистрацию сайта в качестве СМИ тем, что он «является таковым по формальным признакам». «Мы продолжаем работать над расширением функционала и наполнения. Статус СМИ, как нам представляется, дает в этом отношении больше возможностей»,- сообщил он. Как СМИ зарегистрирован и российский сайт системы моментальных платежей Qiwi (64,4% торгуются на NASDAQ, остальное принадлежит нескольким иностранным компаниям). В пресс-службе компании, впрочем, уточняют, что сейчас основным сайтом является международный Qiwi.com, а необходимость в ресурсе с лицензией СМИ уже отпала.

Кроме того, многие крупнейшие российские компании выступают владельцами лицензий собственных корпоративных СМИ, в основном печатных (подробно см. справку). Например, у ГМК «Норильский никель» (в составе акционеров две зарегистрированные за рубежом компании с долями более 20%) есть одноименный корпоративный журнал. Но в ГМК вчера заявили, что «они российская компания и поправки к ним неприменимы». Проблем с этим направлением не будет, считает управляющий партнер «ЛюдиPeople» (издатель корпоративных СМИ) Владимир Змеющенко. «Например, издателем может стать подрядчик — компания, которая создает продукт. Есть множество способов обойти запрет»,- уверен он.

Чтобы информировать о своих услугах, компаниям не обязательно создавать редакции и регистрироваться как СМИ, заявил вчера «Ъ» один из разработчиков законопроекта, депутат Леонид Левин. «Они могут информировать через различные СМИ, рассылая свои пресс-релизы. Но если такая проблема есть — пусть приводят ресурсы в соответствие требованиям нового законодательства. Ничто не мешает сотовой компании оформить российское юридическое лицо»,- считает он. «Надуманной» называет проблему и один из профильных чиновников. «СМИ, через которое информируют пользователей, необязательно должно быть официальным сайтом компании. Можно оформить его на физическое лицо, или компании могут скинуться, создать общий сайт и через него вместе информировать»,- рассуждает он.

Какими СМИ владеют крупные компании с зарубежным капиталом

В реестре Роскомнадзора оператор связи «Мегафон» значится учредителем 15 СМИ — 12 сайтов (в т. ч. megafon.ru), двух газет и журнала «Испытатель». На «Вымпелком» записано 12 СМИ — 10 журналов, газета «Мир Би Лайн» и официальный сайт beeline.ru. МТС в базе значится учредителем 8 СМИ. Помимо сайта mts.ru, развлекательного портала omlet.ru и сетевого издания «МТС промо» компания зарегистрировала 4 журнала и газету «Мир МТС».

В качестве СМИ зарегистрирован официальный сайт НПФ «Наследие» (бывший НПФ «Норильский никель»). Сайт банка «ВТБ 24» также является электронным периодическим изданием. На Альфа-банк зарегистрирован журнал «Альфа-Навигатор» для сотрудников и клиентский журнал «Время жить».

«Газпрому» и его структурам принадлежат более 60 СМИ, например газета «Слово нефтяника» и журнал «Факел Таймыра». На «Роснефть» и ее «дочки» записаны около десятка СМИ, в том числе «Агентство нефтяной информации», журналы «Промышленный мир» и «Научно-технический вестник».

АвтоВАЗ является соучредителем трех СМИ: журналов «Поволжский вестник качества» и «Кузнечно-штамповочное производство. Обработка материалов давлением», а также газеты «Волжский автостроитель».

На «Русал» и его дочерние структуры зарегистрированы пять СМИ — три газеты, «ЖурнАL РУСАЛ» и «Наш журнAlьчик». «Северсталь» владеет телепрограммой «СКАТ-Череповец» и еще четырьмя газетами, в том числе изданием «Ветераны в строю». «Уралкалий» владеет газетой «RU.ДА» в Пермском крае тиражом около 25 тыс. экземпляров.

ЗАО «Торговый дом »Перекресток«» зарегистрировало 11 СМИ — 10 газет («Время X5», «На волне X5» «Ваш перекресток» и др.) и глянцевый журнал «Перекресток magazine».

ООО «Яндекс» является учредителем информационного агентства «Яндекс. Пробки».

Как за рубежом регулируют владение СМИ иностранцами

В США запрещено владение иностранными гражданами, корпорациями и госорганами более 25% в эфирных теле- и радиокомпаниях. Из-за этого основатель News Corporation Руперт Мердок в 2004 году перерегистрировал корпорацию из Австралии в штат Делавер. С 2013 года в рамках либерализации правил решения по иностранным инвестициям в СМИ принимаются индивидуально.

В Канаде действующие правила запрещают иностранцам владение более 20% радиостанции или телеканала (в том числе кабельного и спутникового) напрямую или более 33,33% материнской компании. В 2012 году из-под ограничения вывели компании, доля на рынке которых не превышает 10%. В печатной прессе участие иностранцев не ограничено.

Великобритания не регулирует иностранный капитал в СМИ. Среди владельцев местных СМИ значатся семья российского банкира Александра Лебедева (газеты The Independent, Evening Standard, канал London Live), американская медиагруппа Viacom (эфирный Channel 5).

Во Франции законы запрещают иностранцам владеть более 20% эфирных каналов и радиостанций. Компании или граждане не из стран ЕС не могут владеть более чем 20% акций или долей газет, но только ежедневных и выходящих на французском языке. Основным владельцем французской ежедневной газеты «20 minutes» является норвежский холдинг Schibsted, шведская Metro выпускает в стране одноименную газету. Издание France Soir принадлежит сыну российского экс-сенатора Сергея Пугачева Александру, но он имеет французское гражданство.

В Австрии доля иностранного капитала в вещательных телекомпаниях, печатных изданиях и радио ограничена уровнем в 49%. Одним из владельцев ежедневной австрийской газеты Kurier является третий по величине издатель Германии Funke Mediengruppe.

В Китае иностранные инвестиции в СМИ запрещены.

В Сингапуре закон о СМИ ограничивает участие иностранного капитала в вещательных организациях на уровне 50%, в печатных СМИ — 5%.

В Аргентине в 2003 году принят закон, согласно которому иностранцы не могут владеть более 30% во всех медиакомпаниях (телевидение, радио, пресса).

Анна БАЛАШОВА, Мария ЯКОВЛЕВА, Анна АФАНАСЬЕВА, Елена КОВАЛЕВА, Владислав НОВЫЙ, Анатолий ДЖУМАЙЛО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy