Коммерсант: ПИФы в одно окно

0

Национальный расчетный депозитарий (НРД) подготовил проект создания централизованной системы продажи и погашения паев открытых паевых инвестфондов. Нововведение должно упростить для граждан процесс инвестирования на рынке ПИФов. Участники рынка и авторы проекта рассчитывают прежде всего на держателей индивидуальных инвестиционных счетов, открывать которые можно будет с нового года.

Национальный расчетный депозитарий готов предоставлять услуги «одного окна» для управляющих компаний, брокеров и инвесторов при работе с паями открытых паевых инвестиционных фондов. В центральном депозитарии — НРД разработали соответствующий проект централизованной системы размещения и продажи паев. Авторы проекта рассчитывают упростить для физлиц—клиентов брокерских компаний доступ к инструментам рынка коллективных инвестиций.

Нововведение рассчитано прежде всего на инвесторов-физлиц. Те из них, у кого уже открыт счет у брокера, при управлении инвестициями в ПИФы сталкиваются с довольно сложными процедурами: для покупки или погашения пая брокер, получив заявку от инвестора, посылает запрос в компанию, управляющую ПИФом, затем отчитывается перед инвестором об исполнении его заявки. Параллельно происходит учет движения прав собственности на паи в спецдепозитарии. Новая система должна автоматизировать и упростить эти процессы. «Будет создана автоматизированная система, объединяющая подключившихся к ней брокеров, управляющие компании, специализированные депозитарии и НРД»,— говорит вице-президент по развитию и работе с клиентами НРД Мария Иванова.

«Подобная практика давно существует во всем мире — в США, странах ЕС, Турции, Корее. Реализацию можно также посмотреть, например, у Euroclear FundSettle, Clearstream Vestima. Миссия таких систем состоит в том, чтобы удешевить, упростить размещение и погашение паев»,— говорит советник гендиректора спецдепозитария «Инфинитум» Борис Черкасский.

Предполагается, что упрощенная система продажи паев поможет распространению этого вида инвестиций среди граждан, уже имеющих брокерский счет, но использующих его для других операций. Сейчас большая часть паев ПИФов реализуется через филиальные сети банков-агентов. Но далеко не все банки соглашаются предлагать паи не аффилированных с ними управляющих компаний.

Особые надежды эксперты возлагают на держателей индивидуальных инвестиционных счетов, открывать которые станет возможно с нового года. Инвестору, зачислившему на такой счет максимально 400 тыс. руб. в течение года и не изъявшему средства в течение трех лет, будут полагаться налоговые льготы. «Доступ конечных инвесторов и держателей инвестсчетов к паям через биржу в текущих условиях затруднен, что противоречит самой логике инвестсчетов, которые создавались для привлечения инвесторов на фондовый рынок»,— сетует руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» Николай Швайковский. «Упрощенный доступ к паям позволит брокерам предлагать их своим клиентам. Однако чтобы держатели паев смогли воспользоваться преимуществами инвестсчетов, нужно определиться с неясными моментами в Налоговом кодексе, сняв обязанности налогового агента с УК и возложив их на брокера»,— говорит глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Кроме того, сейчас, по данным участников рынка, комиссия агента по продаже пая составляет 1-2% от его стоимости. Впрочем, управляющие пока не понимают, удастся ли им и их клиентам сэкономить с отменой агентского звена дистрибуторской цепочки. «Не исключено, что комиссия агентов перейдет к НРД»,— поясняет участник рынка.

В пресс-службе ЦБ заявили, что Банк России поддерживает эту инициативу — она является частью проекта развития рынка краткосрочных финансовых инструментов. «В настоящее время в этой категории имеются только банковские депозиты. Создание рынка краткосрочных облигаций и платформы дистрибуции паев открытых ПИФов позволит появиться на российском финансовом рынке фондам денежного рынка»,— заявили в ЦБ.

Любовь ЦАРЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy