Коммерсант: Отделение, разойдись!

0

В рамках оптимизации расходов банки активно сокращают количество офисов. За первые четыре месяца этого года они превысили объем сокращения за весь прошлый год, закрыв более 5% отделений. Основной вклад в эту статистику внесли «дочки» иностранных банков и розничные игроки.

О том, что масштаб сокращения сети банковских отделений в этом году стал гораздо серьезнее, чем в прошлом, вчера на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге сообщил предправления Юникредит-банка Михаил Алексеев. «В этом году банки намного масштабнее оптимизируют свои сети, чем в прошлом: за четыре месяца этого года банковский сектор сократил сеть на 5%, и это больше, чем за весь прошлый год»,— сообщил он. По данным ЦБ, на 1 мая этого года по всей России было зарегистрировано 39,47 тыс. банковских отделений различного типа. За 2014 год количество отделений сократилось на 3,7% — с 43,23 тыс. до 41,6 тыс.

Оптимизация расходов за счет сокращения издержек на аренду офисов и персонал — абсолютно логичное поведение банков в кризис, однако на этот раз оно более серьезное, чем в 2008-2009 годах (данные ЦБ за этот период отсутствуют.— «Ъ»), указывает зампред Абсолют-банка Татьяна Ушкова. «Банки более резко сокращают сети из-за спада необеспеченного розничного кредитования, которое сжимается сильнее, чем в 2008-2009 годах»,— отмечает она. Розничные банки, действительно, провели серьезную оптимизацию сети, признает зампред ХКФ-банка Артем Алешкин.

«И это более серьезное сокращение, чем в 2008-2009 годах, по двум причинам: восстановление розничного рынка в прошлый кризис началось гораздо быстрее, и мы к тому моменту сократили менее 20 отделений, а кроме того, пик наращивания сети у розничных игроков пришелся на 2011-2013 годы, когда количество офисов увеличилось в несколько раз, поэтому уровень, с которого мы начинали сокращение, был намного выше»,— отмечает он.

Кроме того, в этот кризис большинство «дочек» иностранных банков пересматривают свою стратегию на российском рынке и также сокращают издержки за счет расходов на сеть и персонал, продолжает госпожа Ушкова. Серьезные сокращения сетей в этом году планируют Росбанк (20%, закрытие 120 офисов), Нордеа-банк (40%, или 8 офисов), ОТП-банк (20-30 отделений, или 10-15% офисов). Райффайзенбанк не сокращает количество офисов, но уходит из 21 города присутствия (см. «Онлайн» от 2 апреля). По оценке предправления Росбанка Дмитрия Олюнина, кризис добавил к запланированной ранее оптимизации сети еще 5-7%. Таким образом, в большей степени статистика ЦБ отражает существенное сокращение сетей розничных игроков и российских дочерних структур иностранных игроков.

Статистику ЦБ мог бы существенно подпортить Сбербанк — учитывая масштабы его бизнеса (на него приходится 43% всех банковских офисов). Однако, по данным Сбербанка, за первые четыре месяца этого года он сократил сеть всего на 1,17% (на 202 офиса). В группе ВТБ с начала года сократили 2,6% офисов (48). В универсальных банках — Газпромбанке, Юникредит-банке, Альфа-банке, «Санкт-Петербурге», Бинбанке — заявили, что в этом году не сокращали сеть и не планируют.

Впрочем, основной пик оптимизации уже пройден, считают участники рынка. «Уже во второй половине 2014 года всем розничным банкам было понятно, куда разворачивается тренд, и все определили свои планы по оптимизации,— указывает Артем Алешкин.— Я думаю, что к концу второго квартала большинство банков уже закончат реализацию этих планов, потому что сокращать расходы на сеть имеет смысл в начале кризиса, а сейчас ситуация медленно, но все-таки выправляется». «В данный момент мы завершили процесс оптимизации сети и до конца этого года планируем открыть около пяти новых офисов в Москве и несколько в Подмосковье»,— сообщили в Московском кредитном банке.

Юлия ЛОКШИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy