Коммерсант: Онлайн-банкинг убивает розничные сети

0

По подсчетам британской исследовательской компании Which?, в последние два года в стране закрылось более тысячи банковских отделений. Причина — рост популярности онлайн-банкинга.

Which? отмечает, что с января 2015 по январь 2017 года в стране уже закрылись или закроются 1046 отделений семи крупнейших банков — HSBC, RBS, Lloyds, Barclays, The Co-operative Bank, Santander и TSB. Примерно треть из этих отделений — 321 — приходится на HSBC. За ним идет Royal Bank of Scotland — 191 и Lloyds — 180 отделений.

Авторы отчета проанализировали географию закрытия отделений и пришли к выводу: больше всего от такой политики банков страдают сельские районы. Там нередко отсутствует широкополосный интернет, позволяющий местным жителям пользоваться онлайн-услугами.

В ряде сельских районов потребители могли бы использовать для простейших операций почтовые отделения, но 41% респондентов заявили, что не знают о такой возможности. Опрос, проведенный профессором Расселом Григсом, показал: лишь 11% жителей сельских районов начинают чаще использовать почтовые отделения из-за закрытия в их местности банков.

Тенденция массового закрытия отделений из-за роста популярности онлайн-банкинга не ограничивается только Великобританией.

На этой неделе итальянский банк Unicredit заявил, что закрывает около четверти от всех 3800 отделений в странах своего присутствия. В июле Deutsche Bank сообщил, что до конца 2017 года закроет в Германии 188 своих отделений ради сокращения издержек. В конце ноября крупнейший по размеру активов банк Латинской Америки — бразильский государственный Banco dо Brasil анонсировал закрытие 400 отделений и сообщил, что намерен сосредоточиться на более активном продвижении цифровых услуг среди своих клиентов.

Евгений ХВОСТИК

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy