Коммерсант: О бедном банкире замолвите слово

0

Бенефициар крупнейшего российского банка-банкрота — Межпромбанка Сергей Пугачев в разгар судебного разбирательства с АСВ в Лондоне неожиданно отказался от адвокатов, мотивировав это отсутствием средств. Теперь он намерен судиться в Лондоне самостоятельно, общаться с оппонентами на русском языке и вести переписку от руки. Такой подход может маскировать желание затянуть дело, которое пока разворачивается не в пользу экс-банкира, считают юристы.

Как выяснил «Ъ», от услуг своих британских адвокатов — фирмы Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson (London) LLP — бенефициар банкротящегося Межпромбанка Сергей Пугачев отказался буквально накануне состоявшегося в пятницу оглашения негативного для него решения лондонского суда по спору с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Суд подтвердил законность приказа, требующего раскрытия экс-банкиром информации о дискреционных трастах, за которыми, по мнению агентства, скрыты основные активы Сергея Пугачева (см. «Ъ» от 27 февраля). Сообщение же адвокатов господина Пугачева адвокатам АСВ (фирма Hogan Lovells International LLP) о том, что они больше не представляют интересы экс-банкира, датировано 26 февраля, сообщили в АСВ. К нему юристы экс-банкира приложили его личное письмо, объясняющее причины (есть в распоряжении «Ъ»). В АСВ получение письма подтвердили. Представитель господина Пугачева также подтвердил «Ъ», что письмо направлено.

Как следует из документа, основная причина отказа от услуг профессиональных юристов по дальнейшему разбирательству в Лондоне — финансовая. «Судебный процесс в Лондоне серьезно подорвал мое материальное положение, поскольку я потратил огромные деньги на адвокатов и судебные издержки, а также в связи с негативным воздействием, которое приказ об аресте активов (по всему миру на сумму ?1,2 млрд.— «Ъ») оказал на мой бизнес»,— пишет Сергей Пугачев. В частности, как указано в письме, именно из-за этого приказа он не смог продать дома на юге Франции, вынужден был брать кредиты, для расплаты по которым также потребуется продавать имущество, которое в мире арестовано, а в России, как традиционно заявляет господин Пугачев и повторил сейчас и в этом письме, «экспроприировано государством и частными лицами». Впрочем, кроме громких заявлений, доказательств последнего экс-банкир пока не представил.

В результате Сергей Пугачев «вынужден резко сократить свои расходы» и «будет стараться добросовестно и самостоятельно выполнять все обязанности, которые накладывает приказ (об аресте активов.— «Ъ»)».

Этот приказ был вынесен английским судом в июле в поддержку иска АСВ о привлечении господина Пугачева и трех топ-менеджеров Межпромбанка к субсидиарной ответственности за его банкротство (в конце 2010 года) в российском суде — собственно, российский иск и есть основной. Его сумма — 75 млрд руб. Примерно столько остался должен банк кредиторам. По существу иск еще не рассмотрен, хотя подан был в декабре 2013 года.

Впрочем, как следует из письма, «добросовестное и самостоятельное выполнение обязанностей» господином Пугачевым сопряжено с рядом условий. Как указывает Сергей Пугачев, поскольку он «не владеет английским языком», всю переписку с британскими юристами АСВ он намерен вести на русском языке и того же (писем на русском или с русским переводом) ждет от второй стороны. Кроме того, сам «не являясь специалистом по праву», он просит британских юристов АСВ «по возможности подробно и точно разъяснять смысл направляемых документов, положения применимых законов и в чем состоят мои права и обязанности». Более того, господин Пугачев также «не владеет в достаточной мере компьютерной техникой и не имеет персонального ассистента, который мог бы оказывать подобного рода услуги», поэтому переписку с адвокатами АСВ намерен вести от руки, письма планирует отправлять и получать по почте, писать обещает «аккуратно и разборчиво».

Правда, не будучи юристом, экс-банкир, в письме подписавшийся «академиком Российской инженерной академии, доктором технических наук», все же «не признает юрисдикции этого (лондонского.— «Ъ») суда» и «оставляет за собой право оспаривать юрисдикцию», а также приказ об аресте активов.

Учитывая такой настрой, а также предыдущие неудачные попытки господина Пугачева с помощью профессиональных юристов снять риски изъятия его зарубежных активов (приказы об аресте и раскрытии информации по трастам ему оспорить не удалось), самостоятельное продолжение разбирательства в Лондоне, по мнению опрошенных «Ъ» юристов, выглядит странно. «Вероятно, ответчик хочет затянуть процесс: обычно, когда ты проигрываешь, ты как раз и начинаешь тянуть время. Либо же он действительно находится в материальном затруднении»,— рассуждает партнер юридической фирмы «Нектаров, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

В АСВ склоняются к первой версии. «Господин Пугачев, вероятно, полагает, что за счет отстранения своих юристов у него появится возможность избежать или как минимум отложить выполнение приказа о раскрытии информации о трастах, но он обязан предоставить информацию независимо от наличия судебных представителей»,— заявили в агентстве. Там считают, что заявления о материальных затруднениях несостоятельны и полностью противоречат его прежним заявлениям, тем более что установленный изначально лондонским судом лимит расходов на проживание Сергея Пугачева (то есть размер средств, которые он получает из своих замороженных активов) в размере ?10 тыс. в неделю впоследствии был увеличен в пять раз.

Затянуть дело если и получится, то ненадолго, считают юристы. «В Великобритании запрещено участие в суде для непрофессиональных юристов, поэтому суд может назначить ему государственного адвоката, а при подтверждении незнания английского языка — привлечь в заседание переводчика для коммуникации с судьей и адвокатами». Не исключено, что ответчик готовит почву, чтобы попытаться как-то защитить свои активы или убедить суд в невозможности возмещения с его стороны истцу в случае его победы, предположил господин Савельев.

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Анна ЗАНИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy