Коммерсант: На валютный страх и риск

0

- Advertisement -

В дискуссии о том, как госбанкам заместить недоступное им из-за санкций зарубежное долгосрочное валютное фондирование внутрироссийским от ЦБ, поставлена точка. Банк России оказался не готов нести риски введения санкций против себя, открывая госбанкам валютные корсчета для предоставления на них длинного валютного финансирования. Другие варианты централизованного внутрироссийского валютного клиринга регулятор тоже отверг. Классическая же схема длинного валютного финансирования от ЦБ, в рамках которой привлеченная валюта размещается на корсчетах в зарубежных госбанках, для игроков под санкциями не работает. В результате им остается только бесконечно лонгировать короткие валютные кредиты от регулятора.

Официальный ответ ЦБ на просьбу банкиров разрешить им получать длинные валютные средства от ЦБ не на корсчета в зарубежных банках, а на валютные счета, открываемые в самом ЦБ или иных инфраструктурных российских организациях, опубликован на сайте Ассоциации региональных банков России. Ответ ЦБ для банкиров неутешительный. «В Банке России прорабатывался вопрос о целесообразности и вариантах организации централизованного клиринга по переводам денежных средств в иностранной валюте в инфраструктурных организациях российского финансового рынка, в российской кредитной организации, в существующей платежной системе, включая платежную систему Банка России, или специально созданной платежной системе. При всех вариантах было признано, что концентрация денежных средств в иностранных валютах на корреспондентских счетах, открытых в одной кредитной организации или Банке России, распространяет на такие финансовые институты риски введения санкций и повышает вследствие этого системный риск для всего российского финансового рынка»,— говорится в ответе ЦБ.

О том, что регулятор оценивает риски практики открытия банкам валютных корсчетов, собеседники «Ъ» говорили еще в конце прошлого года. Такой механизм, по их словам, мог бы решить проблему не только банков с заблокированными валютными корсчетами (СМП-банк и «Россия»). «Из-за санкций привлекать длинное валютное фондирование от ЦБ не могут и крупнейшие госбанки, которым запрещено долгосрочное (свыше 30 дней.— «Ъ») привлечение валюты»,— отмечал один из источников «Ъ» в санкционном банке. Дело в том, что, согласно классической схеме, валюту от ЦБ они получают на корсчета в зарубежных банках, а те, увидев долгосрочные валютные операции, не разрешенные санкциями, могут эти счета заблокировать. Таким образом, хотя ЦБ готов рефинансировать банки в валюте с помощью разных инструментов на срок до года, воспользоваться долгосрочным валютным фондированием от регулятора санкционные банки де-факто не могут.

В результате они вынуждены постоянно лонгировать короткое валютное финансирование от ЦБ. Официально санкционные банки никогда не признавали проблемы, видимо, опасаясь реакции зарубежных контрагентов на попытки ее разрешить. Вот и сейчас они предпочли обойтись крайне общими комментариями. «Сбербанк активно работает со своими клиентами на российском рынке, при этом строго соблюдает применимое российское и международное законодательство»,— заявили «Ъ» в пресс-службе Сбербанка. «Группа ВТБ обладает достаточным объемом валютного фондирования, что наглядно продемонстрировано погашением наших еврооблигаций в начале марта текущего года на общую сумму $2 млрд. Данное решение Банка России для нас некритично»,— сообщили в пресс-службе ВТБ.

В чем проблема, пояснили другие банкиры. «Это неудобно с точки зрения нормативов ликвидности»,— отмечает зампред банка «Возрождение» Андрей Шалимов. Кроме того, очень важен вопрос свободы и эффективности использования этих средств: короткие деньги можно разместить на длинный срок с учетом их постоянного лонгирования, но из-за изменения их стоимости раз в месяц банку сложно оценить эффективность такого размещения, указывают банкиры. Теперь санкционным банкам придется работать на таких условиях либо найти иные способы организации внутрироссийского валютного клиринга.

Ольга ШЕСТОПАЛ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy