Коммерсант: Моешь — не уйдешь

0

В рамках борьбы с отмыванием ЦБ придумал новую меру перекрытия лазеек, используемых недобросовестными клиентами банков. Последних обяжут классифицировать как сомнительные операции по снятию средств или закрытию счетов клиентами, в добросовестности которых ранее были сомнения, и информировать об этом Росфинмониторинг. Такая мера совершенствует борьбу с отмыванием, но может повысить риски отзыва у банков лицензий.

О том, что ЦБ рекомендует банкам информировать Росфинмониторинг сразу о нескольких типах операций, ранее не считавшихся подозрительными, говорится в письме ЦБ 191-Т, опубликованном вчера в «Вестнике Банка России». Из него следует, что на рынке выявлены случаи перевода средств в другой банк или просто закрытия счетов клиентами, после того как банк стал задавать им дополнительные вопросы по отмыванию или вовсе отказал в проведении операций по антиотмывочным основаниям. В связи с этим ЦБ рекомендует банкам считать подозрительными такие операции и информировать о них Росфинмониторинг.

Напомним, право отказывать в проведении операции подозрительным клиентам или и вовсе закрывать им счета у банков появилось летом 2013 года. О потенциальной проблеме «удобного» ухода криминальных клиентов из банка, при котором банки не информируют Росфинмониторинг, так как избавляются от подозрительного клиента, говорил еще в апреле этого года замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный (см. «Ъ» от 2 апреля). Теперь последовали меры по ее разрешению.

По мнению зампреда НСФР Александра Наумова, рекомендации ЦБ, возможно, помогут Росфинмониторингу оперативнее выявлять подозрительных клиентов банков. Логично выглядит рекомендация ЦБ и по мнению руководителя группы по системам комплаенс и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Дмитрия Чистова. «Это разумная реакция, которая направлена не просто на то, чтобы «рубить хвосты» многоходовых операций, не докапываясь до их источника, а реально отслеживать всю цепочку, используемую для легализации преступных доходов и финансирования терроризма»,— уверен он.

Впрочем, предложенная мера не панацея, считает член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев: «Во-первых, дополнительный «антилегализационный» запрос от банка может быть и неофициальным, и если в таком случае клиент сделает правильные выводы и самостоятельно закроет счет, сообщать о такой операции банку не придется». При этом, по мнению главы отдела финмониторинга банка топ-50, реализация рекомендаций ЦБ чревата для банков риском быть обвиненными в высокой вовлеченности в проведение сомнительных операций. «Одно дело, когда банк информирует Росфинмониторинг о закрытии счетов, и совсем другое — о выводе денег с них»,— рассуждает он. Если ЦБ будет учитывать эти операции как сомнительные, а объемы средств, выведенных со счетов перед их закрытием, суммировать в целях исчисления их объемов, то объем сомнительных операций будет искусственно завышаться, и банк может автоматически превысить планку в 3 млрд руб. сомнительных операций, после чего следует отзыв лицензии.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy