Коммерсант: Минэкономики переключает скорость падения

0

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев вчера признал, что в третьем квартале 2015 года экономика России не сможет продемонстрировать рост, хотя еще в конце мая министерство было в этом уверено. Впрочем, на прогноз Минэкономики в целом по 2015 году это признание не влияет — в ведомстве по прежнему ограничивают итоговую глубину падения 2,8% ВВП. Оппонирующий Белому дому Алексей Кудрин настроен куда пессимистичнее и ждет сокращения экономики, попавшей, по его словам, «в полноценный кризис», на 4% ВВП.

Вчера глава Минэкономики Алексей Улюкаев внес очередные корректировки в краткосрочные экономические прогнозы министерства. Он заявил, что по итогам второго квартала снижение размера ВВП будет большим, чем по итогам четырех месяцев. «Весьма вероятно, больше чем 3%»,— сказал министр. Иными словами, падение экономики по итогам первого полугодия в годовом выражении может составить более 3%. По итогам года, напомним, Минэкономики, согласно его обновленному официальному прогнозу, сейчас ждет снижения ВВП на 2,8%.

В третьем квартале ситуация продолжит ухудшаться. «Высокая цифра будет и по третьему кварталу (падения ВВП год к году.— «Ъ»)»,— ожидает министр. Однако он рассчитывает, что с конца третьего квартала «обозначится уменьшение цифр спада». «Технически это означает, что с третьего квартала рецессия прекратится»,— считает министр, продолжая рассчитывать на серьезный отскок экономики в четвертом квартале. Отметим, статистически такой вариант вероятен, четвертый квартал 2014 года с точки зрения частного потребления бил рекорды. Но в министерстве ставят не на частный спрос, а на восстановление спроса инвестиционного — на конец года статистически сваливается большая часть капвложений, сделанных в течение года. Надеются в министерстве и на хороший урожай.

Сказанное Алексеем Улюкаевым несколько отличается от заявлений в конце мая его заместителя Алексея Ведева. Тогда, представляя текущую версию прогноза, он отмечал: «С третьего квартала мы ожидаем снижения минуса год к году и какого-нибудь очень слабого роста с сезонной очисткой ко второму кварталу на уровне 0,3-0,5%. Это будет как будто стабилизация с выходом на какой-то уже тренд роста квартал к кварталу» (см. «Ъ» от 21 мая). Теперь при неизменных оценках годового падения Алексей Улюкаев переносит начало роста на четвертый квартал.

Напомним, большинство текущих независимых прогнозов в отношении экономики России не предполагает роста «квартал к кварталу» в 2015 году, в ЦБ считают, что он может появиться не ранее второго квартала 2016 года. Текущий консенсус-прогноз рынка в отношении 2015 года все еще предполагает падение ВВП в 2015 году более чем на 3% год к году. Один из самых пессимистичных прогнозов вчера обновил глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, заявивший, выступая в Совете федерации, что падение экономики РФ в этом году составит около 4%. «Мы сейчас находимся в полноценном кризисе по всем меркам, которые существуют»,— сказал сенаторам господин Кудрин, назвав три причины спада: неправильная модель экономики, которая ориентирована на спрос без необходимости серьезного технологического изменения; падение цен на нефть; санкции Запада. По его словам, конфликт на Украине и санкции «забирают из нашего роста до 1,5% ВВП».

На сегодняшний день не до конца понятно, какова в точности структура падения ВВП в первом квартале. Соответствующие оценки Росстата должны появиться в конце июня. Но в Минэкономики вчера фактически объявили прогнозы господина Кудрина нереалистичными, настаивая, что динамка экономики находится в рамках ожиданий и новых шоков для финансового сектора внутри экономики нет.

Алексей ШАПОВАЛОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy