Коммерсант: Микротребования к репутации

0

Микрофинансовый рынок, на котором пока не действуют требования ЦБ к деловой репутации руководителей, может дать работу бывшим банкирам из рухнувших банков. В настоящее время микрофинансовую организацию (МФО) на законных основаниях может возглавить топ-менеджер банка, лицензия которого была отозвана за разнообразные и многочисленные нарушения закона.

В пятницу Банк России опубликовал обновленный реестр МФО, в котором, в частности, содержатся сведения о компании ООО «Эсид-финанс». Новая МФО была внесена в реестр 20 октября. Согласно данным базы СПАРК, ее гендиректором является Запир Рашидов. Человек с таким именем и фамилией ранее управлял филиалом Эсидбанка, лицензия которого была отозвана 30 сентября. Впрочем, свидетельство о регистрации ЕГРЮЛ компания «Эсид-финанс» получила 21 августа. Причем, согласно данным СПАРК, и филиал банка, и МФО располагаются по одному юридическому адресу: 368510, Республика Дагестан, Сергокалинский р-н, с. Сергокала, ул. Махачкалинская, 10.

О возможной аффилированности организаций может косвенно свидетельствовать и информация об их собственниках, указывают источники «Ъ». По данным СПАРК, стопроцентным учредителем МФО «Эсид-финанс» является Кадиев Амирхан Каранаевич. При этом, согласно данным ЦБ от 27 февраля 2014 года, 29,5% акций Эсидбанка принадлежали Кадиеву Каранаю Амирхановичу и другим членам его семьи, хотя Кадиев Амирхан Каранаевич среди собственников банка не значился. Связаться с ним «Ъ» не удалось: у компании, по всей видимости, нет сайта в интернете.

Согласно информации ЦБ, лицензия у Эсидбанка была отозвана по целому ряду оснований. Среди них нарушение антиотмывочного законодательства, предоставление недостоверной отчетности, снижение достаточности капитала ниже 2%, неспособность удовлетворить требования кредиторов. В настоящий момент информация о наличии в деятельности руководства Эсидбанка признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 172.1 Уголовного кодекса РФ, направлена Банком России в Следственный комитет, Генпрокуратуру и Министерство внутренних дел «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», говорится в сообщении ЦБ от 7 октября.

Несмотря на это, в настоящий момент у регулятора нет оснований воспрепятствовать бывшему руководителю филиала Эсидбанка возглавить любую МФО, например МФО «Эсид-финанс», указывают эксперты. Дело в том, что требования к деловой репутации банкиров, закрепленные в нормах закона «О банках и банковской деятельности» с этого года, на участников других финансовых рынков еще только планируется распространить (см. «Ъ» от 5 сентября). В частности, по данным «Ъ», от руководителей и собственников МФО потребуется непричастность к банкротству и отзыву лицензии, отсутствие привлечения к административной ответственности и причастности к предоставлению недостоверной отчетности (см. «Ъ» от 12 сентября). Таким образом, возглавить «Эсид-финанс» бывший руководитель филиала Эсидбанка уже не смог бы.

По мнению партнера юридической компании «Яковлев и партнеры» Игоря Дубова, «в отсутствие установленных требований к руководству и менеджменту МФО случаи подобного перехода специалистов из банковского в микрофинансовый сектор, скорее всего, не будут единичными». Впрочем, все зависит от того, какие именно требования установит регулятор для участников рынка МФО, оговаривается он.

Банк России не комментирует ситуацию в действующих организациях.

Валерия ФРАНЦЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy