Коммерсант: Миграция трудового рубля

0

В России отмечается резкий рост спроса граждан стран СНГ на бытовую технику и автомобили. На приобретение этих товаров из СНГ в декабре переведено в три-пять раз больше средств, чем обычно. Основной рост обеспечили Казахстан и Белоруссия, граждане которых пользуются привилегиями Таможенного союза при перевозке товаров.

О том, что в декабре произошел всплеск денежных переводов из стран СНГ в Россию, «Ъ» рассказали несколько участников рынка. Так, по системе «Золотая корона» объем рублевых переводов из стран СНГ за первые три недели декабря по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 2,8 раза, по данным системы Contact — более чем впятеро. Аналогичную тенденцию отмечают и в системе «Анелик». «Если год назад объем переводов из СНГ в Россию составлял 20-25% от общего объема переводов, то в декабре этого года — 70-75%»,— отмечает директор по развитию системы Сергей Салпанов. В «Юнистрим» переводы из стран СНГ продемонстрировали рост более чем в 2,5 раза.

Объем переводов из стран СНГ в Россию по итогам 2013 года — $2,9 млрд — был в семь раз меньше объема средств, переведенных в обратном направлении (в основном трудовыми мигрантами).

В этом году граждане стран СНГ активно закупают в России автомобили и бытовую технику, говорят представители систем переводов. «Одним сезонным фактором данную динамику не объяснить — ежегодный рост декабря к ноябрю находится в пределах 25%. Ускорение динамики переводов в этом году произошло с 15 декабря, что совпало с обвалом курса рубля»,— отмечают в Contact.

Больше всего денег в Россию в декабре переводили граждане Казахстана и Белоруссии, с которыми Россия входит в Таможенный союз (ТС), что понятно: движение денежных средств, товаров и услуг внутри ТС не ограничено. Так, у «Золотой короны» объем переводов из Белоруссии за три недели декабря продемонстрировал рост в 6,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а из Казахстана — в 4 раза. У Contact лидером роста в декабре стала Грузия (в 5 раз по сравнению с ноябрем), но это за счет запуска маркетинговой акции, рост по Казахстану — двукратный.

«Нерезиденты пользуются системами денежных переводов, а не перевозят деньги наличными, потому что выгоднее заплатить комиссию за перевод родственникам или друзьям, уже находящимся в России, чем купить билет на самолет и заплатить за жилье»,— говорит источник «Ъ» в одной из систем переводов. «При резких скачках курсов валют, а также скорости, с которой раскупались автомобили и бытовая техника, на первый план выходит скорость получения средств»,— подтверждает руководитель системы Blizko Андрей Лайков.

Для того чтобы перевести рубли находящимся в России родственникам и знакомым, в странах Таможенного союза граждане активно скупают рубли. «Население сейчас покупает рубли в два раза больше, чем продает»,— отмечает советник главы Нацбанка Республики Казахстан Олжас Худайбергено.

Затем в сопредельных с Казахстаном российских регионах скупается не только крупная техника, но и автомобили. «С начала декабря автомобили вывозятся в Казахстан автовозами. На рынке подержанных автомобилей работать не с чем — деньги есть, а купить нечего»,— сообщил один из перекупщиков подержанных автомобилей в Омской области. «Казахи покупают в основном компьютеры, телевизоры, холодильники и стиральные машины — технику покрупнее»,— пояснили в омском магазине «Эльдорадо». Отмечает повышенный спрос с их стороны на «мебель, картины, посуду» один из сотрудников магазина ИКЕА в Омске.

В регионах, граничащих с Белоруссией, наблюдается та же картина. По словам гендиректора крупнейшего смоленского ритейлера ТРЦ «Галактика» Дениса Марченкова, в среднем рост числа покупателей составил от 30%. «Это жители Белоруссии, которые приезжают в Смоленск за покупками»,— уверен он.

В отличие от торговых сетей системы денежных переводов не смогут серьезно заработать на новом тренде. Дело в том, что, как ранее сообщал «Ъ», объем переводов из России в СНГ сократился и рост денежного потока в обратном направлении не позволит компенсировать сокращение доходов. «Комиссия за переводы из СНГ в Россию ниже, чем за переводы в обратном направлении, в среднем по рынку — 0,5-1% против 1-2% соответственно»,— поясняет глава системы «Юнистрим» Кирилл Пальчун.

Ольга ШЕСТОПАЛ, Валерий ЛАВСКИЙ, Анастасия МИТЬКОВСКАЯ, Александр АСАДЧИЙ, Александр КОНСТАНТИНОВ

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy