Коммерсант: Международный слет рисков

0

Как стало известно «Ъ», в ЕАЭС готовится создание общей перестраховочной емкости для стран содружества — госкомпании или «трансграничной компании в виде частно-государственного партнерства», с которой страховые компании смогут разделить часть принятых на себя рисков. Участники российского рынка скептически относятся к идее надстранового перестраховщика и предлагают участникам ЕАЭС смягчить национальные требования — чтобы перестрахованием рисков ЕАЭС могла заняться Россия.

В распоряжении «Ъ» оказалась «Концепция по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и снятию барьеров при трансграничном перестраховании». Она предполагает создание госперестраховщика или трансграничной компании на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка. Компания должна будет принимать риски, «перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно». Напомним, в РФ в такой перечень могут попасть риски клиентов страховщиков, находящихся под санкциями. Также общая перестраховочная емкость должна будет принимать риски катастрофического характера, «требующие более широкого территориального перераспределения», и в целом — риски стран ЕАЭС. Как заявил «Ъ» глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян, это «может помочь частично решить проблему нехватки перестраховочных емкостей, а также снизить валютные риски» за счет сокращения оттока капитала и зависимости от санкций.

В РФ созданию общей емкости рады, но только не в виде надстрановой компании. «Создать такую компанию нереально,— говорит собеседник «Ъ» на страховом рынке,— сразу возникает вопрос: каким будет источник капитала, какому надзору она будет подчиняться, в каких банках хранить резервы». «Национальными законодательствами созданы ограничения, при которых передача рисков между РФ и странами ЕАЭС невозможна,— говорит президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.— Регуляторы выставляют требования по рейтингам выше странового». В итоге РФ получает риски ЕАЭС исключительно через посредников-нерезидентов.

В самой концепции говорится, что Армения, например, признает надежными перестраховщиков-нерезидентов, чья финансовая стабильность оценена S&P, A.M.Best и Fitch не ниже А-, для Moody’s — A3. Казахстан также требует рейтинга не ниже А, в Белоруссии риски в перестрахование нерезидентам могут быть отданы только при отказе от них национального перестраховщика.

«Если снять ограничения по рейтингам, у перестрахования на пространстве ЕАЭС огромный потенциал,— говорит господин Галушин.— Мы живем в одной языковой зоне, у нас одно понимание рисков». С другой стороны, по его словам, всегда будет сохраняться конкуренция с международным рынком — компаниями с миллиардной капитализацией и более высокими рейтингами. На установление перестраховочных отношений после снятия рейтинговых ограничений, по его мнению, уйдет два-три года.

Соглашение по перестрахованию может стать частью общего финансового регулирования в ЕАЭС. Сейчас готовятся план гармонизации законодательств (проект соглашения обсуждается странами) и рамочная концепция формирования общего финансового рынка (ее подготовка должна завершиться в этом году). «На выходе мы должны получить «дорожную карту» по сближению норм и требований государств ЕАЭС в финансовой сфере»,— пояснил «Ъ» господин Давтян.

«Финрынок — один из наиболее чувствительных секторов, наряду с рынком нефти и газа, не случайно завершение создания общих рынков для них отложено на 2025 год. Снижает интерес к ускорению интеграции и то, что финансовые потоки в ЕАЭС идут во многом по линии госкредитов, а банки РФ, довольно активно работающие в других странах союза, успешно делают это через «дочек»»,— отмечает глава Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Сейчас идет переход от общих разговоров к проектам документов — пока страны подписали соглашение об обмене информацией в финансовой сфере, также подписано соглашение о допуске брокеров без доплицензии, но это минимальный прогресс. Стороны проявляют осторожность и неторопливость, отмечает эксперт. Об обмене данными кредитных историй (он позволит получать кредиты заемщикам из любой страны ЕАЭС) сторонам договориться пока также не удалось: по словам Тиграна Давтяна, 1-2 марта соглашение будет обсуждаться в ЕЭК на уровне рабочей группы, однако говорить о датах подписания рано. Как отмечает собеседник «Ъ» на рынке, причина — сохраняющееся расхождение позиций РФ и Казахстана: российские участники рынка выступают за прямой обмен данными, а в Астане настаивают на обмене через единое госбюро.

Татьяна ГРИШИНА, Татьяна ЕДОВИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy