Коммерсант: Меньше мигрантов — меньше переводов

0

Национальный банк Таджикистана (НБТ) подвел итоги рынка денежных переводов. В 2014 году объем денежных переводов из России в Таджикистан, осуществляемый в основном трудовыми мигрантами, сократился на 7,6%, до $3,854 млрд. Это самое большое падение объемов притока денежных переводов за всю историю ведения подобной статистики.

НБТ привел уточненные данные по денежным переводам за 2014 год, передает «Интерфакс». Валовой (без учета обратного потока) объем денежных переводов из России в Таджикистан был равен $3,854 млрд (снижение на 7,6%). Объем переводов из Таджикистана в Россию составил $505 млн (снижение на 13,8%). Таким образом, чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в прошлом году составил $3,349 млрд, что на 6,6% меньше, чем в 2013 году. Отношение чистого притока денежных переводов из России к ВВП Таджикистана в 2014 году равнялось 36,2%, что на 6 процентных пунктов меньше по сравнению с 2013 годом (42,2%).

По данным НБТ, в прошлом году отмечалось самое большое падение объемов притока денежных переводов за всю историю ведения подобной статистики. Для сравнения: в 2013 году чистый приток денежных переводов в республику из РФ составил $3,587 млрд, в 2012 году — $3,290 млрд, или 43,3% ВВП.

В конце февраля НБТ объяснял снижение объема денежных переводов в 2014 году беспрецедентным падением мировых цен на нефть, политическими и экономическими санкциями Запада против России, в связи с которыми замедлился темп роста российской экономики, а также сокращением рабочих мест в РФ и существенным обесцениванием российского рубля по отношению к доллару США.

Как уже сообщал “Ъ”, после ужесточения законодательства российские компании потеряли до половины сотрудников-мигрантов. Из-за последних изменений в миграционном законодательстве для трудовых мигрантов в несколько раз возросла стоимость патента, кроме того, с 2015 года въезд в Россию для граждан Таджикистана возможен только по загранпаспорту. По данным ФМС, в январе в Россию уже въехало на 70% меньше мигрантов, чем год назад. Все это, по мнению экспертов, продолжит оказывать негативное влияние на объемы переводов, что уже заставило ряд российских систем денежных переводов повысить расценки на свои услуги для повышения рентабельности бизнеса.

Елена КОВАЛЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy