Коммерсант: Манипулирование вдолгую

0

Банк России отчитался о раскрытии факта манипулирования паями кредитного ЗПИФа РКС, которое продолжалось два года. Еще год фигуранты ждали результатов расследования. За это время один из его участников — банк «Народный кредит» успел лишиться лицензии.

Центробанк доказал манипулирование паями ЗПИФа «Российский кредитный союз» (ЗПИФ РКС) в период с ноября 2011 года по сентябрь 2013 года. Схема оказалась стандартной. Как говорится в сообщении ЦБ, «рынок ЗПИФ РКС был практически полностью создан искусственно»: подавляющее число сделок с паями ЗПИФа на торгах Московской биржи заключено по предварительному соглашению между Инвестиционной межрегиональной топливно-энергетической компанией, ЗАО «Компания портфельных инвестиций», банком «Народный кредит», а также гражданином Мироновым Р.М. По результатам расследования ЦБ решил аннулировать лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг у перечисленных компаний. Так как особенности работы кредитных ЗПИФов подразумевают ограниченный доступ к информации о продукте, объем инвестированных средств неизвестен. Определенное представление об объеме сделок может дать отчетность по МСФО банка «Финам», он был одним из держателей паев с 2011 по 2012 год на сумму 260 млн руб.

Практически во всех случаях манипулирования на фондовом рынке, о которых отчитывается ЦБ, подозрительные сделки совершались на протяжении длительного времени. Ежедневно Московская биржа отправляет в ЦБ отчеты по сотням нестандартных сделок. На бирже отказались сообщить, когда впервые обратили внимание на подозрительные действия вышеперечисленных участников рынка. «Отдельные случаи мы не вправе комментировать — это прерогатива регулятора»,— заявили «Ъ» в пресс-службе Московской биржи. В ЦБ вчера вечером получить комментарий не удалось.

Установление факта манипулирования также занимает много времени, но это объяснимо. Информация о явно подозрительных и крупных биржевых заявках проверяется в ЦБ вручную. В отдельных случаях проводится опрос крупнейших участников торгов. Так, проверка торгов паями ЗПИФа РГС заняла около года, за это время ЦБ успел отозвать лицензию у одного из подозреваемых в манипулировании — банка «Народный кредит» за достаточность капитала ниже 2% и неисполнение законов о банковской деятельности.

«Количество закрытых паевых фондов сокращается из-за повышенного внимания регулятора. Но ЦБ едва ли в состоянии оперативно помочь инвесторам — ему нужно анализировать огромный поток информации, чтобы привлечь к ответственности виновных»,— говорит источник «Ъ» в управляющей компании.

Любовь ЦАРЕВА, Дмитрий ЛАДЫГИН

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy