Коммерсант: Кредиты под шубой

0

В будущем году обувь, одежда и мебель в кредит будут пользоваться большим спросом у населения, чем лидирующие сейчас в предпочтениях граждан ссуды на электронику и бытовую технику. Крупнейшие игроки рынка кредитования в торговых сетях уже готовятся к смещению акцентов в своем бизнесе. Несмотря на дороговизну шуб и мебели, в кризис спрос на них считается более стабильным, чем на телефоны и телевизоры, не говоря уже об обуви, потребность в которой насущнее. Впрочем, полной уверенности в успехе реформирования портфелей у банкиров нет.

Как показал проведенный «Ъ» опрос топ-5 банков, лидирующих в сегменте кредитования в торговых сетях (ХКФ-банк, ОТП-банк, Альфа-банк, «Русский стандарт», Русфинанс-банк), большинство из них (за исключением «Русского стандарта», он не ответил на запрос «Ъ») ожидают в первом квартале 2015 года падения спроса на кредитную электронику и бытовую технику. Прогноз ХКФ-банка — минус 10%, Альфа-банка — минус 10-20%, Русфинанс-банка — минус 20%. В ОТП-банке количественный прогноз не предоставили, заявив: «Падение спроса в новом году вполне возможно». Причины — рост цен из-за ослабления рубля и удорожания кредитов для предприятий плюс снижение реальных доходов покупателей (из-за того же рубля и повышения цен на продукты питания и товары повседневного спроса), говорит глава департамента POS-кредитования Русфинанс-банка Александр Воронин.

Все опрошенные «Ъ» представители банков топ-5 готовятся хотя бы отчасти заместить снижающийся спрос на кредиты на технику ссудами на покупку обуви, одежды (наиболее популярное направление — кредиты на покупку дорогостоящих шуб, дубленок, кожи и пр.) и мебели. Эти направления кредитования банки развивали и ранее, но сейчас планируют активизироваться в них.

Снижение спроса на кредитную обувь, одежду и мебель на фоне общей экономической ситуации также прогнозируется, указывают в ОТП-банке, но по разным причинам в меньшей степени.

«Потребность в кредитовании обуви и одежды существует у потребителей с более низким уровнем дохода, нежели в кредитовании дорогой мебели и изделий из меха и кожи, однако спрос на первую категорию товара более стабилен»,— уверен директор по развитию бизнеса потребкредитования и стратегических партнерств Альфа-банка Дмитрий Жиздюк. Кредиты на обувь будут расти, уверены и продавцы обуви. «Будет снижаться покупательная способность населения вследствие роста цен (на обувном рынке в среднем он составит 20% в весенне-летнем сезоне) и замедления роста доходов. Кредитные предложения будут стимулировать снижающийся спрос: для людей будет сложнее сразу оплатить пару, в том числе в случае покупки обуви на всю семью, поэтому покупатели будут чаще прибегать к кредитованию или рассрочке платежа, если обувная сеть предоставляет такую возможность»,— указывают в компании «Обувь России». Там подтверждают, что во втором полугодии столкнулись с ростом интереса банков к предоставлению кредитов на обувь. «Доходы у населения не собираются расти, а цены на обувь и другую кожаную продукцию придется корректировать из-за серьезного роста валютных курсов»,— говорит и директор по маркетингу и рекламе компании «Альба» Станислав Колосков. «В связи с этим не каждый потребитель сможет позволить себе приобрести качественную кожаную обувь и все чаще будет пользоваться удобными кредитами (рассрочками и т. д.)»,— согласен он.

Другая ситуация с кредитами «на шубы». «Кредитование изделий из кожи и меха рассчитано на сегмент потребителей с более высоким доходом, который более устойчив к изменениям макроэкономической среды, а следовательно, будет показывать большую стабильность, чем кредитование электроники и бытовой техники»,— указывает господин Жиздюк. В одном из крупнейших продавцов изделий из кожи и меха компании «Снежная королева» подтверждают — спрос стабилен: «Прогнозируем, что продажи в кредит сегмента одежда в 2015 году будут на уровне 2014 года». Там отмечают, что «банки проявляют значительный интерес к сотрудничеству».

И даже мебель в кризис берут лучше, чем телефоны и телевизоры. «При покупке электроники клиент, как правило, руководствуется импульсным решением, тогда как покупку мебели (средний чек на которую больше, чем при покупке в кредит телефона или бытовой техники) клиент планирует заранее — а значит, спрос на нее более стабилен. Кроме того, по нашим прогнозам, цена на электронику будет расти быстрее, чем цена на мебель, что также скажется на спросе»,— считает Александр Воронин. К тому же продажи мебели (в отличие от одежды или обуви) меньше подвержены фактору сезонности, а значит, более стабильны. «В настоящее время мы наблюдаем рост продаж мебели в кредит. Мы регулярно получаем запросы от банков»,— сообщили в пресс-службе ИКЕА Россия.

У ряда банков планы замещения кредитов на электронику и бытовую технику шубами, обувью и мебелью уже даже имеют количественное представление. По словам вице-президента, директора департамента потребительского кредитования ХКФ-банка Александра Антоненко, в настоящее время на кредиты, выданные на покупку электроники и бытовой техники, приходится порядка 55% портфеля POS-кредитов банка. Оставшиеся 45% портфеля приходятся на кредитование одежды, обуви, мебели, стройматериалов и услуг (медицина, образование, туризм и проч.). «В первом квартале доля кредитов на электронику и бытовую технику к другой части портфеля снизится минимум на 50%, в основном за счет роста кредитования одежды, обуви, мебели и ряда услуг»,— указывает господин Антоненко. В Альфа-банке на бытовую технику приходится около 30% портфеля POS-кредитов, менее 10% составляют ссуды на мобильные телефоны. Остальное — кредиты на другие товары и услуги. Там ожидают сокращения доли сегмента кредитов на мобильные телефоны до 5-6% от портфеля. Это сокращение будет замещено кредитами на обувь, одежду, мебель и др. В Русфинанс-банке на ссуды на телефоны и бытовую технику приходится 30% POS-портфеля. Ожидается снижение доли таких ссуд до 25%, замещать их в банке планируют в основном кредитами на мебель. «В сегменте кредитования мебели мы видим дополнительные возможности для роста, в частности, в 2015 году мы планируем наращивать долю текущих партнеров и открывать новые точки»,— уточняет господин Воронин.

Впрочем, в 100-процентном успехе такого замещения участники рынка не уверены. Здесь тоже многое зависит от внешних и внутренних факторов, а также неопределенности относительно продолжительности действия взаимных санкций и масштаба их влияния на российскую экономику, указывают в «Снежной королеве». Впрочем, в текущих условиях, как указывает господин Антоненко, банкиры рассчитывают, что изменение акцентов в POS-кредитовании позволит хотя бы частично поддержать портфели на прежнем уровне. Обратное чревато ростом просрочки.

Валерия ФРАНЦЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy