Коммерсант: Кредиторы «Мечела» запутались в сроках

0

Сбербанк, сменивший ВТБ в роли жесткого переговорщика в дискуссии о реструктуризации долгов «Мечела», по-прежнему не соглашается на предложенные условия. Но до конца непонятно и то, каковы эти условия: глава Сбербанка Герман Греф говорит о рассрочке на десять лет без выплаты процентов, тогда как, по данным «Ъ», банку уже предлагали и более мягкую реструктуризацию на пять лет с уплатой процентов. Как утверждают источники «Ъ», с ВТБ и Газпромбанком «Мечел» договаривается о реструктуризации по той же схеме. Но аналитики пока не видят у «Мечела» понятного источника средств на погашение долга.

Сбербанк будет банкротить «Мечел» Игоря Зюзина, если акционеры компании «либо не выкупят долг, либо не предложат приемлемые условия реструктуризации», заявил в пятницу глава банка Герман Греф (цитаты по «Интерфаксу»). По его словам, сейчас в «Мечеле» предлагают рассрочку на десять лет без уплаты процентов, а «если у них появятся свободные деньги, они, может быть, что-то и будут платить». В апреле стало известно, что финансовый консультант «Мечела» Rothschild Group предложила Сбербанку реструктуризацию долга компании ($1,36 млрд на конец 2014 года) с учетом конвертации его части в миноритарные пакеты дочерних компаний «Мечела» в рамках допэмиссии. Источники «Ъ» уточняли, что речь идет о 10% акций. Но господин Греф заявлял, что Сбербанк эти условия не устраивают — приемлема лишь конвертация долгов трех госбанков (также ВТБ и Газпромбанк с $1,1 млрд и $2 млрд соответственно) в контрольный пакет «Мечела» либо его «ключевых прибыльных дочерних компаний».

Но источник «Ъ», знакомый с содержанием предложений Rothschild Group, утверждает, что еще в начале апреля Сбербанку предлагались другие условия — «реструктуризация на семь лет с отсрочкой выплат по телу долга на два с половиной года, и «Мечел» не отказывался от выплаты процентов». Более того, продолжает он, с учетом достигнутых в конце апреля договоренностей с ВТБ и ГПБ о реструктуризации на пять лет с двухлетней отсрочкой платежа по телу долга «Мечел» сделал аналогичное предложение и на переговорах со Сбербанком в мае. Почему Герман Греф назвал иные параметры, собеседник «Ъ» не знает. В Сбербанке ситуацию не комментировали.

Еще недавно тональность дискуссии вокруг «Мечела» была другой. До конца марта господин Греф высказывался сдержаннее, а основная критика шла от ВТБ, который 7 марта уведомил о планах банкротства компании, но заявления в суд так и не подал, а начал активнее обсуждать с должником условия мировой. В итоге глава ВТБ Андрей Костин 28 мая заявил: «Есть понимание, что где-то в конце июня выйдем на письменные договоренности, тогда мы прекратим судебные разбирательства, но параллельно «Мечел» должен урегулировать задолженность».

В «Мечеле» в пятницу отказались от комментариев, в Rothschild не ответили на вопросы «Ъ». В ГПБ также не комментируют ситуацию, но в апреле глава банка Андрей Акимов говорил, что в течение месяца может быть найден компромисс. В ВТБ напомнили, что банк «обсуждает возможность мирового соглашения с «Мечелом», но говорить о конкретных параметрах преждевременно». Один из собеседников «Ъ», знакомый с ситуацией в «Мечеле», не исключает, что в июне кредиторы, напротив, усилят давление на Игоря Зюзина с целью отодвинуть его от управления компанией.

Аналитики отмечают, что у «Мечела» нет дополнительного источника ликвидности, который помог бы решить проблемы с долгом. Сергей Донской из Societe Generale полагает, что в течение ближайших пяти лет финансовая ситуация «Мечела» может улучшиться при полноценной разработке Эльгинского месторождения угля (в 2015-2017 годах на это нужно еще $1,7 млрд от ВЭБа). «Но в текущей ценовой конъюнктуре львиная доля свободного денежного потока «Эльгаугля» будет идти на уплату процентов ВЭБу,— отмечает аналитик.— А в перспективе свыше десяти лет «Эльга», по сути, должна заместить выбывающую добычу «Якутугля», так что говорить о положительных коренных изменениях в бизнесе «Мечела» сложно». Олег Петропавловский из БКС добавляет, что помочь в погашении долгов может продажа пакета в «Эльгаугле», но инвесторы вряд ли готовы купить его по цене понесенных затрат, а «Мечел» не готов продавать дешевле. Если цены на уголь не пойдут вверх, полагает он, EBITDA будет компании хватать только на обслуживание долгов.

Анатолий ДЖУМАЙЛО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy