Коммерсант: Кредит на прощение

0

Несмотря на санкции, иностранные инвесторы не торопятся досрочно требовать с российских частных банков свои средства даже при нарушении теми ковенант по привлеченным средствам. Например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предпочел не применять санкции к банку «Возрождение», нарушившему ряд ковенант по объективным причинам. Инвестор просто временно ослабил жесткие условия финансирования.

Информация о том, что банк «Возрождение» на конец 2014 года нарушал условия размещения депозитов от ЕБРР, следует из его отчетности по РСБУ за 2014 год. Банк нарушил две ковенанты — коэффициент отношения операционных расходов к операционным доходам (максимально возможное значение, приемлемое для кредитора, не раскрывается) и норматив риска на одного или группу связанных заемщиков (Н6, максимально допустимое по нормативным актам ЦБ значение — 25% капитала). Насколько были нарушены эти условия, банк не сообщает.

Впрочем, каким бы ни было нарушение, санкций (например, увеличения стоимости предоставленных денег или требований о досрочном их возврате) со стороны международного кредитора, которым является ЕБРР, не последовало, несмотря на непростую геополитическую ситуацию. Банк получил от кредитора разрешение на временное повышение порогового значения коэффициента отношения операционных расходов к операционным доходам до 65% в декабре 2014 года и Н6 до 35% в марте 2015 года, отмечается в отчетности.

Напомним, ранее банк «Возрождение» привлек от ЕБРР депозиты по программе кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом по состоянию на 31 декабря 2014 года в портфеле банка находятся депозиты в объеме 410 млн руб. (в российской отчетности раскрывается рублевый эквивалент полученного от ЕБРР долларового финансирования) под ставки от 5,5% до 7% годовых и со сроком погашения в апреле 2015 года.

По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, «банк “Возрождение” относится к частным банкам, не попавшим под санкции, и активно кредитует малый и средний бизнес». Поддержка таких банков соотносится с политикой ЕБРР по развитию малого и среднего предпринимательства в развивающихся странах, продолжает он. По словам господина Монастыршина, сейчас весь рынок столкнулся со снижением маржинальности и ростом издержек, поэтому к практике изменения ковенант в договорах прибегают многие игроки. «Инвесторы в большинстве случаев идут навстречу заемщикам, так как понимают, что в такой ситуации рынок оказался временно и по мере стабилизации экономики требования можно будет повысить до прежнего уровня»,— указывает господин Монастыршин. Кроме того, по долгу «Возрождения» перед ЕБРР и так близится срок погашения, и нет смысла накалять ситуацию, указывают эксперты.

Валерия ФРАНЦЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy