Коммерсант: Константин Малофеев отдал долг родине

0

«Ъ» выяснил, на каких условиях основатель Marshall Capital Partners Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение. Госбанк требовал вернуть кредит на $225 млн, общая задолженность по которому достигла $596 млн, но в итоге согласился всего на $100 млн. Столь высокий дисконт может быть обусловлен «гражданской позицией бизнесмена» в отношении событий на Украине.

По данным «Ъ», условия мирового соглашения с Константином Малофеевым были утверждены в ВТБ еще 21 января. В ходе заседания кредитного комитета банка было решено уступить права требования «ВТБ Капитал» к ООО «Русагропром» по кредитному соглашению от 2007 года компании с Британских Виргинских островов Alverdine Investments Ltd. за $100 млн. Соответствующие документы были подписаны 18 февраля. Кроме того, стороны договорились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с истребованием компенсации по кредиту, в частности, тяжбу в Англии, связанную с трансграничным арестом активов Marshall Capital Partners (MCP) и Константина Малофеева. В свою очередь, бизнесмен отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста активов, которые он оценивал в $600 млн. Спустя месяц после подписания договора о переуступке долга МВД прекратило уголовное дело о хищении у ВТБ кредитных средств (подробно см. «Ъ» от 21 марта).

Alverdine получила права требования долга с 83-процентным дисконтом. По состоянию на 14 января общий долг ООО «Русагропром» перед ВТБ составлял $596 млн, в том числе просроченный основной долг $225 млн, а также $371 млн в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность. Кредитная линия была открыта на покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp., которой ранее владел MCP, а обеспечением являлись акции и доли в целом ряде компаний. В июле 2014 года ЗАО «Евроэксперт» оценило право требования долга к ООО «Русагропром» в ноль рублей.

«Мы заключили мировое соглашение с Константином Малофеевым, претензии по долгу урегулированы, банк получил все деньги. Детали мы не комментируем»,— сообщил источник «Ъ», близкий к ВТБ. В пресс-службе Константина Малофеева также подтвердили факт урегулирования конфликта с банком, отметив, что о сумме сделки между ВТБ и Alverdine им неизвестно. Бизнесмен не имеет отношения к Alverdine, подчеркнули в его пресс-службе. Представитель ВТБ отказался от комментариев, так же поступили в ЗАО «Евроэксперт».

Источник, близкий к Константину Малофееву, подтвердил, что бизнесмен урегулировал конфликт с ВТБ за $100 млн. Дисконт со стороны госбанка собеседник «Ъ» связывает с гражданской позицией бизнесмена. Константин Малофеев неоднократно высказывался в поддержку Донбасса, а также организовывал гуманитарную помощь его жителям.

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев рассказывает, что оценка права требования может быть нулевой, если, например, исковая давность для принудительного взыскания долга через суд уже истекла или если должник — абсолютно пустая компания, с которой нечего взять, а долг ничем не обеспечен. Коллекторские агентства выкупают долги с дисконтом от 5% до 30%, по безнадежным долгам он может достигать 80-90%, говорит руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов. По его словам, высокий дисконт может быть оправдан, когда в залоге есть не только активы, но и поручительства от каких-либо лиц, от которых сложно получить деньги.

При заключении мировых соглашений банков с заемщиками все очень индивидуально, здесь нет каких-то единых правил игры, говорит глава блока корпоративного кредитования банка из топ-30. «Единственное, учитывая, что это проблемный долг, очевидно, что какая-то часть списывается. Когда-то это штрафы и пени, когда-то — часть долга: бывает, что списывается и 50%, и 70%. Многое зависит от силы позиций банка. Допустим, он выиграл все суды во всех инстанциях. Не исключено и влияние внешних обстоятельств, в том числе административного ресурса заемщика»,— добавляет собеседник «Ъ».

Владислав НОВЫЙ, Елена КИСЕЛЕВА, Анна ЗАНИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Мария КОЛОМЫЧЕНКО

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy