Коммерсант: Китайский ВВП поддержали бюджет и ипотека

0

Рост китайской экономики в этом году уложится в официально определенный ему интервал в 6,5-7%, прогнозируют аналитики, исходя из опубликованных вчера данных о росте ВВП страны за третий квартал — 6,7%. Поддержку росту оказывают традиционные для Пекина меры: увеличение госвложений в инфраструктуру, а также рекордный объем кредитования, сопровождающий бум на рынке недвижимости. Однако у такой политики появляется все больше рисков, и по мере ограничения заимствований замедления роста в КНР не избежать, предупреждают эксперты.

По данным Нацбюро статистики Китая, в июле—сентябре 2016 года темпы роста ВВП в годовом выражении составили 6,7% — ровно столько, сколько и в первых двух кварталах года. Такой результат ожидался аналитиками. Предполагается, что по итогам года прирост китайской экономики сможет удержаться в интервале 6,5-7% увеличения ВВП (официальный ориентир на этот год) — итоговое значение составит 6,7-6,8%.

Поддержку росту в третьем квартале оказало увеличение бюджетных вливаний (на 12,5%). В том числе — инвестиции госкомпаний в основные активы (главным образом в инфраструктуру) выросли на 21,1%, тогда как в целом увеличение инвестиций в основные средства составило 8,2%, а частные вложения выросли лишь на 2,5% (в сентябре показатель несколько улучшился, составив 4,5%). Росту инвестиций могло способствовать наращивание продаж недвижимости (прирост проданных метров оказался в два раза выше темпов нового строительства). Розничные продажи в сентябре выросли на 10,7% в годовом выражении (10,6% в августе), несколько превысив ожидания. В то же время рост промпроизводства в сентябре замедлился сильнее ожиданий — до 6,1% в годовом выражении против 6,3% в августе, а экспорт сократился на 5,6% (хотя выпуск стали, цемента и автомобилей остается высоким, также как и потребление электроэнергии).

Замедлению роста препятствовал и рекордный объем банковского кредитования, а также бум на рынке недвижимости. Рост сектора услуг ускорился с 7,5% в апреле—июле до 7,8% в третьем квартале (преимущественно в недвижимости) при замедлении в промышленности и строительстве с 6,3% до 6,1%. Объем выданных кредитов в сентябре увеличился год к году на 13% (1,22 трлн юаней против 949 млрд юаней месяцем ранее). Помимо этого растет объем размещенных госбумаг (на 58% год к году в сентябре). Однако прирост суммарной массы кредитов все же сокращается — с 16,8% до 16,7%, указывают в Capital Economics. Напомним, объем долговой нагрузки корпоративного сектора в Китае только с начала года вырос на 5,7 процентных пункта — до 175% ВВП (см. «Ъ» от 7 октября).

Эффект от всех этих видов поддержки роста может быть скоро исчерпан, предупреждают эксперты. «Пока в этом году они явно решили сделать все, что могут, для достижения целей роста, сейчас мы видим неожиданный повышательный тренд жилищного рынка, который действительно поможет им обеспечить рост ВВП в этом году»,— сказал Reuters Луис Куиджс из Oxford Economics. По оценке Capital Economics, кредитные риски теперь представляют большую опасность, а ограничения ЦБ Китая в выдаче ипотеки постепенно приведут к охлаждению этого рынка. В итоге стабилизация роста вряд ли продлится больше чем один-два квартала, соответственно, замедление может возобновиться уже в начале следующего года. Отметим, впрочем, что эксперты центра и так считают текущие официальные показатели завышенными, оценивая фактический рост ВВП Китая в 5% в этом году.

Татьяна ЕДОВИНА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy