Коммерсант: Ипотека на поруки

0

Инструмент, облегчающий банкам рефинансирование ипотеки,— выпуск ипотечных облигаций с поручительством АИЖК,— банкам предложат уже в октябре. Впрочем, легче не обязательно означает дешевле. И даже если инструмент окажется выгодным, есть опасения, он будет временным, а значит, риски инвесторов в такие бумаги могут быть выше, чем они ожидают.

Вчера ЦБ опубликовал на своем сайте проект поправок к инструкции «Об обязательных нормативах банков». По рублевым облигациям АИЖК и рублевым же облигациям с ипотечным покрытием, обеспеченным поручительством АИЖК, устанавливается коэффициент риска в размере 20% при расчете нормативов достаточности капитала банков. Как сообщил вчера агентству «Интерфакс» замдиректора департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов, поправки вступят в силу, скорее всего, в октябре. Соответствующие переговоры АИЖК начало с ЦБ еще весной. Это стало актуальным после того, как с начала года ЦБ повысил коэффициенты риска по младшим траншам в сделках секьюритизации со 100% до 1250% для приведения регулирования в соответствие со стандартами Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН). При секьюритизации банками ипотеки младшие транши стандартно остаются у них на балансе, и столь радикальное повышение коэффициента риска усилило давление таких активов на капитал банков. По оценкам агентства S&P, основным игрокам рынка секьюритизации это стоило нескольких пунктов достаточности капитала. Так, более 2 процентных пунктов за январь 2016 года в нормативе потеряли Абсолют-банк, банк «Возрождение», Кредит Европа банк и другие.

Смысл услуги, предложенной АИЖК банкам,— разгрузить баланс. Предполагается, что закладные по ипотеке разные банки продают ипотечному агенту АИЖК, тот отбирает качественные, миксует их и под поручительство агентства выпускает на них облигации, но не двухтраншевые, а однотраншевые. АИЖК зарабатывает на поручительствах, банки, которые, как предполагается, и будут основными покупателями бумаг, снижают нагрузку на капитал по сравнению с самостоятельной секьюритизацией, но из-за расходов на комиссии агенту и АИЖК теряют в доходности активов. Конечная цель — развить таким образом ипотеку, которую подкосили новогодние ужесточения.

Реализуется ли она — вопрос. «Соотношение указанных финансовых параметров, которое будет определять предложение со стороны банков для АИЖК, неизвестно, а без этого оценить привлекательность новой услуги невозможно»,— говорит руководитель службы риск-менеджмента банка «Уралсиб» Наталья Тутова. «С точки зрения доходности это должно быть от 12% и выше, на таком уровне находятся ставки по ипотеке, плюс стоимость поручительства, чтобы покрыть затраты на него»,— говорит топ-менеджер одного из ведущих игроков на рынке ипотеки. Она может колебаться от 0,5% до 2%. Готово ли АИЖК давать такую доходность, пока непонятно. Там не ответили на запрос «Ъ». Еще одно «но»: закладывать такие бумаги в ЦБ для пополнения ликвидности возможности нет. Есть вопросы и по сроку обращение будущих бумаг. «Он равен сроку ипотечного портфеля (в среднем 20 лет и более), просчитать стоимость фондирования на такой срок невозможно, таких длинных инструментов рефинансирования на рынке нет»,— объясняет топ-менеджер банка из топ-20. Еще один важный, если не ключевой вопрос — риски. При однотраншевом размещении они целиком на инвесторе, что, по идее, компенсируется поручительством АИЖК, но будет ли работать на практике, в отсутствие такого опыта у рынка,— неизвестно. Риски будут определяться методикой отбора закладных агентством для секьюритизации. Этой методики еще нет. Если она будет слишком жесткой, банки не будут продавать закладные, слишком мягкой — инвесторы не купят бумаги, указывают банкиры.

Есть у этой идеи и еще один немаловажный нюанс. Спасение от повышенного коэффициента риска может оказаться временным. По рекомендациям БКБН, при оценке кредитного риска актив, чтобы взвешиваться с коэффициентом 20%, должен иметь безусловные государственные гарантии. Тот ли это случай — непонятно. Ранее газета «Ведомости» сообщала, что по просьбе АИЖК ЦБ обратился в БКБН с запросом о возможности классифицировать поручительство АИЖК как прямую господдержку. Вопрос возник не на пустом месте. По результатам оценки регулятивной базы ЦБ на соответствие базельским стандартам, завершенной в конце прошлого года, среди замечаний комитет отдельно указал, что, например, АСВ и ВЭБ, даже имея официальный статус госкорпораций, не относятся к структурам, обладающим такой поддержкой, так как «текущее российское регулирование однозначно не указывает, что российское государство безусловно покрывает обязательства этих институтов», соответственно, льготные коэффициенты риска банки по своим требованиям к ВЭБу и АСВ применять не могут.

Ответа БКБН на запрос об АИЖК пока нет. «Если он будет аналогичным ответу по ВЭБу и АСВ, ЦБ придется пересмотреть свой нормативный акт и заменить пониженный 20-процентный коэффициент на стандартный 100-процентный. И с момента вступления в силу исправленного документа банкам, у которых есть эти бумаги, нужно будет пересчитать по ним коэффициенты риска»,— говорит госпожа Тутова. Теоретически можно было бы повременить с введением льготного коэффициента до получения ответа БКБН. Однако когда он будет, неизвестно. В такой ситуации поддержка ипотеки, хоть и с неочевидным эффектом, для российских властей, видимо, важнее потенциальных рисков инвесторов. Для их компенсации, как указывает источник «Ъ», знакомый с ситуацией, АИЖК было бы правильно уведомить инвесторов об этих рисках при размещении.

Юлия ЛОКШИНА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy