Коммерсант: Инвесторы распродают золото тоннами

0

Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились до 723 т. Инвесторы сокращают вложения в золото, поскольку опасаются дефляции в Европе, а также повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы США.

Активы крупнейшего в мире фонда, инвестирующего в золото, SPDR Gold Trust опустились до минимального значения с сентября 2008 года. По итогам торгов вторника активы фонда составили 723 т. Уверенное снижение активов продолжается четвертый месяц подряд, за это время они снизились почти на 85 т. Только за последний месяц из-за бегства инвесторов фонд был вынужден продать 38 т. Впрочем, отток средств наблюдается из всех биржевых фондов, ориентированных на вложение в золото. По данным Bloomberg, активы под управлением всех ETF-фондов снизились за четыре месяца на 114 т, до 1618,6 т.

Снижение интереса инвесторов к драгоценному металлу происходит вместе со снижением цен на золото. Так, в начале ноября его котировки обновили минимум с апреля 2010 года, опустившись до отметки $1132 за тройскую унцию. В последующие дни ситуация немного выправилась. По данным агентства Bloomberg, вчера стоимость драгметалла достигала отметки $1197 за унцию. Тем не менее этот результат более чем на 10% ниже значений четырехмесячной давности.

Ключевой причиной снижения привлекательности золота в глазах инвесторов стали усилившиеся дефляционные опасения. Согласно ноябрьскому опросу управляющих, проведенному аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, инвесторы называют дефляцию самым значительным риском для продолжающегося роста рынков. Среди участников глобального опроса 29% считают дефляцию в еврозоне самым серьезным риском экстремального изменения. Кроме того, в ответ на вопрос о самом значительном риске 2015 года 71% респондентов назвал дефляцию, а не инфляцию. «Прогнозы инвесторов не оправдались, инфляция не показала резкого ускорения в связи с запусками выкупа активов центральными банками развитых стран, и золото перешло в свободное падение»,— отмечает портфельный управляющий УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Бегство инвесторов из золота усилило завершение программы монетарных стимулов в США и ожидания начала периода роста ставок. Напомним, что в октябре Федеральная резервная система завершила программы количественного смягчения (QE). В настоящее время участники рынка ожидают начала подъема процентных ставок, что еще сильнее снижает привлекательность драгоценных металлов.

В текущих условиях инвесторы предпочитают наращивать вложения в растущие активы, в том числе в акции американских компаний, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Хорошая доходность американского рынка акций делает золото нерациональной инвестицией, учитывая текущее укрепление доллара и падение цен на металл»,— отмечает господин Брагин. По словам директора департамента стратегических инвестиций ИК «Регион» Валерия Пятницева, падение цены на золота продолжится и в начале 2015 года. «Восстановление спроса на ETF-фонды возможно только в случае пролонгации мягкой денежно-кредитной политики США. В противном случае цены на золото, как и на нефть, будут падать»,— резюмировал Валерий Пятницев.

Виталий ГАЙДАЕВ