Коммерсант: Иностранцы теряют наблюдательность

0

Все больше иностранцев на фоне санкций покидают посты в российских компаниях. Очередная волна отказов от сотрудничества на этой почве затронула два санкционных госбанка — Сбербанк и ВТБ. Каждый из этих банков утратил по независимому члену с европейским гражданством в набсоветах: Сбербанк — почетного директора McKinsey Питера Кралича, ВТБ — экономиста Симеона Дянкова. По мнению экспертов, на этом санкционный исход иностранцев может не закончиться.

Вчера стало известно о том, что в списке кандидатов в новый совет директоров Сбербанка на одного потенциального независимого директора стало меньше. Почетный директор McKinsey Питер Кралич отказался от продолжения сотрудничества с банком и не стал переизбираться в набсовет. При этом, как пояснили в пресс-службе Сбербанка, господин Кралич имеет европейское гражданство. «Он отказался от избрания, возможно, по причинам, связанным в том числе и с комплаенс-требованиями банков в Европе, но в первую очередь по личным, семейным причинам»,— уточнили в банке. Получить комментарии самого Питера Кралича и компании McKinsey вчера не удалось. Аналогичная, как выяснилось вчера, история произошла чуть раньше и в ВТБ, в набсовет которого в марте отказался баллотироваться болгарский экономист Симеон Дянков. Причины тогда не указывались, но вчера господин Дянков сообщил «Ъ»: «Я не буду баллотироваться, поскольку не думаю, что могу быть полезным банку после введения санкций». Сам ВТБ, комментируя эту тему, от санкций предпочел абстрагироваться. «Государство в лице Росимущества не включило кандидатуру Симеона Дянкова в состав набсовета ВТБ, который будет избран на годовом собрании акционеров в июне 2015 года»,— заявили в пресс-службе банка.

Такая ситуация складывается не только в санкционных банках, но и в компаниях, подтверждает «Ъ» чиновник в правительстве. Исход иностранцев затронул не только банковский сектор. В частности, в прошлом году не переизбрался в набсовет «Роснефти», также попавшей под американские и европейские санкции, и бывший топ-менеджер Morgan Stanley Джон Мак. Хотя официально в компании его уход с поста независимого директора не связывали с санкциями. Впрочем, как указывают источники «Ъ», санкционные компании не заинтересованы официально признавать кадровые потери. «В ВТБ даже в попытках удержать независимых иностранных членов набсовета было решено ограничить спектр вопросов для голосования: так, чтобы во избежание нарушения санкционного законодательства иностранные директора не голосовали по вопросам привлечения инвестиций — по выпуску облигаций, акций, кредитам и т. д.»,— рассказал один из собеседников «Ъ». В соответствии с европейскими и американскими санкциями обоим госбанкам ограничено средне- и долгосрочное фондирование. В принципе член совета директоров действительно может воздержаться от голосования по любому вопросу, подтверждает партнер юрфирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Марат Давлетбаев. Впрочем, в самом ВТБ эту информацию подтвердить не удалось: пресс-служба оставила вопрос «Ъ» без ответа.

Такое поведение иностранцев вполне понятно. «Согласно санкционным требованиям, граждане и резиденты стран, которые ввели санкции в отношении России, утратили право оказывать определенные услуги санкционным компаниям и в ряде случаев их зависимым лицам. Санкции разных стран неодинаковы. В зависимости от санкционных приказов запрещены как любые услуги, так и лишь те, которые относятся к определенным секторам и отраслям (например, привлечение долгосрочного финансирования, содействие добыче определенных полезных ископаемых и поставки соответствующего оборудования),— говорит управляющий партнер «PwC Россия» Игорь Лотаков.—Сотрудники нашей компании, являющиеся гражданами и резидентами стран, применивших санкции, также временно (до отмены санкций) утратили право работать на некоторых проектах для лиц, включенных в санкционные списки (в отдельных случаях также для подконтрольных им компаний)».

Как указывают юристы, членство в совете директоров также может трактоваться американскими и европейскими властями как помощь в привлечении инвестиций, а это нарушение санкционного законодательства, за которое предусмотрена даже уголовная ответственность. Хотя никто из собеседников «Ъ» не смог вспомнить громкие случаи привлечения физлиц к ответственности за нарушение антисанкционного законодательства, примеры разбирательств с юрлицами есть. В частности, в этом году американские власти оштрафовали компанию PayPal на $7,7 млн за нарушение режима санкций в отношении Ирана, Кубы и Судана (см. «Онлайн» от 25 марта).

При этом, по мнению собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией в госбанках, текущие кадровые потери могут оказаться неокончательными. На практике, как признают собеседники «Ъ», итоговый состав кандидатов в набсовет неформально согласуется основным акционером уже накануне общего собрания акционеров, и здесь еще возможны изменения. Среди кандидатов в набсоветы госбанков есть еще иностранцы: инвестиционный консультант Надя Уэллс и профессор ВШЭ Мартин Гилман в Сбербанке или Де Сильги Ив-Тибо из VINCI, SAS.

Елена КОВАЛЕВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА

Комментарии закрыты.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy